Высокая цена: политолог из Италии признал решающую роль СССР в победе над фашизмом

Высокая цена: политолог из Италии признал решающую роль СССР в победе над фашизмом

Известный итальянский политолог и издатель Сандро Тети рассказал о значимости Дня Победы над фашистской Германией и осудил попытки некоторых стран «переписать» историю войны. Интервью с политологом опубликовала местная газета L'Antidiplomatico. Эксклюзивный перевод представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Судьба праздника

Сандро Тети напомнил, что у Дня Победы была непростая судьба.

По его словам, в советское время 9 Мая был один из самых любимых и почитаемых праздников. Тогда, подчеркивает итальянский политолог, было проще сохранить целостную нить памяти, поскольку участники Великой Отечественной войны были живым свидетельством тех героических событий.

«Потом наступили 90-е годы, когда Россия попала в пучину глубокого кризиса – кризиса не только экономического, но и личностного, – отмечает Сандро Тети. – Все, что случилось в советское время, предавалось забвению».

Факты о Великой Отечественной войне искажались, и эта исковерканная история влияла на общественное мнение, подчеркивает итальянский политолог. Однако все изменилось с приходом к власти действующего президента России Владимира Путина, считает Тети.

«Правда о войне снова была открыта, эта великая глава в истории стала важным фактором для российской идентичности, а победа над фашистской чумой по сей день воспринимается  в России как повод для национальной гордости», – отмечает итальянский эксперт.

Преступления без оправдания

Однако попытки исказить правду о Великой Отечественной войне до сих предпринимаются некоторыми странами, в том числе постсоветского пространства. Такие государства активно пытаются «криминализировать» советское прошлое.

«Есть одна очень важная вещь, которую часто замалчивают на Западе: в некоторых странах значительная часть населения сотрудничала с немецкими оккупантами, – напомнил итальянский политолог. –  Это происходило, например, на территории Западной Украины, во Львове. Когда нацисты прибыли туда, 29 июня 1941 года, многие евреи были уже истреблены местными жителями».

В этой части Украины многие поддержали таких «персонажей», как Степан  Бандера. Отдельного упоминания служат украинские и литовские части СС, которые совершали преступления наряду с фашистскими оккупантами.  

«В настоящее время мы видим попытку реабилитировать этих коллаборационистов, стремление выставить их борцами за свободу, патриотами», – возмущается Сандро Тети, оценивая ситуацию на Украине.

Вопреки исторической правде

Резкой критике подверг итальянский политолог и резолюцию Европарламента, принятую в сентябре прошлого года, которая фактически обвинила Советский Союз в том, что он виновен в развязывании Второй мировой войны, как и гитлеровская Германия.

«Решение поставить СССР на одну доску с Третьим Рейхом, ссылаясь в качестве аргумента на пакт Молотова-Риббентропа,  изумляет меня не столько как политолога, сколько как человека, знающего историю», – признается Сандро Тети.

По его словам, пакт Молотова-Риббентропа был подписан только в 1939 году и был прямым следствием Мюнхенского соглашения, заключенного в 1938 году. 

«Москва неоднократно призывала к тому, чтобы создать антигитлеровский альянс, но и Франция, и Великобритания отказались. Англичане и французы предпочли иметь дело с Гитлером и Муссолини и санкционировали аннексию судетской области Чехословакии, надеясь таким образом избежать войны», – поясняет итальянский политолог. 

По сути, пакт Молотова-Риббентропа был неизбежным последствием Мюнхена, уверен Тети. Это был просто шанс для Москвы выиграть время и укрепить свои силы в преддверии надвигающейся войны.

Решающий вклад в победу

По словам Сандро Тети, существует множество исторических трудов, подробно описывающих происходившие события. Но его, как издателя, наиболее впечатлил труд нынешнего министра культуры России Владимира Мединского «Война. Мифы СССР (1939-1945)». Эту книгу он решил издать у себя на родине, в Италии.

«Эта работа с убедительной силой показывает вклад СССР в победу над фашистской Германией, а также описывает специфику войны на Восточном фронте», – объясняет Тети.

Подводя итог, итальянский политолог подчеркивает, что День Победы – важная дата для всего мира. Все союзники внесли свой вклад в разгром фашизма, однако ни одна страна не заплатила такую высокую цену, как СССР, подчеркнул он.

«Это делает попытки выставить Советский Союз пособником Третьего Рейха особенно недостойными», – уверен Сандро Тети.

Ранее военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец в интервью «ПолитРоссии» объяснил, как авиапарад в честь юбилея Победы продемонстрировал несгибаемый дух России. 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения