Sohu рассказало, как Россия может наказать НАТО за морские провокации у своих границ

Sohu рассказало, как Россия может наказать НАТО за морские провокации у своих границ

Соединенные Штаты и их союзники по блоку НАТО, несмотря на пандемию коронавируса, пытаются по-прежнему оказывать военное давление на Россию, однако «боевая нация» жестко реагирует на замаскированные вызовы. Примером может послужить недавняя провокация с участием боевых судов Североатлантического альянса в Баренцевом море. О том, что означает очередная вылазка США и их партнеров, рассуждают обозреватели китайского издания Sohu. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как стало известно на днях, ударная группа из судов ВМС США и Королевского флота вошла в Баренцево море. Такой визит кораблей Альянса совершен впервые за несколько десятилетий. По информации американской стороны, в рейде участвовали американские эсминцы «Дональд Кук», «Портер» и «Рузвельт», судно сопровождения «Саплай», а также британский корабль «Кент».

Однако, подчеркивают аналитики Sohu, группировка Альянса, совершавшая маневры вблизи российских границ, вызвала незамедлительную ответную реакцию Москвы.  

«Навстречу незваным гостям был отправлен крейсер ВМФ РФ "Маршал Устинов", который перекрыл дорогу группе кораблей НАТО, – пишет Sohu. – Это было своего рода предупреждающим знаком Москвы, которая не намерена прощать никаких провокаций».

Как отмечают китайские аналитики, Баренцево море является, по сути, морскими воротами Северного флота России. Именно этот водный путь используют для передвижения российские военные суда, поэтому охране этой территории командование ВМФ РФ уделяет самое пристальное внимание.

Несмотря на то, что Москва заранее была поставлена в известность о визите кораблей США и их союзников, китайские аналитики уверены: маневры ударной группы НАТО в Баренцевом море – это попытка Вашингтона нагнетать ситуацию.

«США всегда использовали свободу судоходства в качестве лозунга и маскировали им свое собственное стремление к мировой гегемонии и установлению своих правил», –  пишет Sohu.

Однако Соединенным Штатам стоит с осторожностью относиться к «прогулкам» вблизи российских границ, потому что их высокомерие может быть наказано, отмечают китайские эксперты.Российский флот активно развивается, и сегодня представляет мощную ударную силу, которую нельзя недооценивать.

«На службе ВМФ России – серия многоцелевых атомных субмарин проекта "Ясень", современных подводных крейсеров проекта "Борей" и других видов вооружений нового поколения, – напоминает Sohu. – У российского флота достаточно арсенала, чтобы заставить западные страны вспотеть».

К слову, крейсер «Маршал Устинов», который вышел навстречу кораблям НАТО в Баренцевом море, также представляет грозную силу. Он предназначен для поражения ударных группировок и крупных военных судов, а также способен решать задачи по обеспечению противовоздушной обороны.  

«Корабль был построен в 1986 году, его водоизмещение достигает 11 400 тонн, крейсер может развивать скорость до 34 узлов, – пишут китайские эксперты. – В течение нескольких лет  он находился на ремонте и после модернизации , оснащенный новым оружием, вернулся в строй и продолжает службу на Северном флоте».

Таким образом, пишет Sohu, Россия сегодня является единственной силой, которая противостоит высокомерным амбициям США.

«Россия – кошмар для американцев, – уверены аналитики Поднебесной. – Мышление времен холодной войны неактуально в сегодняшнем многополярном мире, поэтому неутолимое стремление США к гегемонии в конечном итоге потерпит неудачу, и Москва сыграет в этом не последнюю роль».

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова американского эксперта, который объяснил, зачем российский корабль «подкрался» к новейшей французской субмарине.

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения