Китай спровоцирует крах доллара отказом от долговых обязательств перед США

Китай спровоцирует крах доллара отказом от долговых обязательств перед США

Попытки США уйти от обязательств по долгу перед Китаем объемом 1,1 трлн долларов или его части даст эффект бумеранга — Пекин выбросит на рынок собственные американские гособлигации.

Вашингтон угрожает геополитическому сопернику "выставить счет" за якобы имевшее место сокрытие сведений о пандемии COVID-19, но тот готов обезопасить себя от рисков и сократить принадлежащий ему госдолг США. Возможно, это произойдет уже в ближайшие месяцы, и результат для Белого дома окажется крайне болезненным. Фактический дефолт подорвет доверие инвесторов к способности правительства платить по счетам и к долларовым активам. Произойдет это в момент крайней слабости американской экономики, которой прогнозируют крупнейшее квартальное падение в истории (до 50 % ВВП).

Всему рынку ценных бумаг и курсу национальной валюты будет нанесен сокрушительный удар: стоимость трежерис обвалится, на фондовом рынке возникнет паника, доллар рухнет. Правда, стоит учитывать, что сразу подорожает и китайский экспорт, а сброс казначейских обязательств США ограничит возможности управлять курсом юаня, объясняют эксперты.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения