Спасибо, Россия: иностранные СМИ оценили торжества в честь юбилея Победы

Спасибо, Россия: иностранные СМИ оценили торжества в честь юбилея Победы

Вчера, 9 мая, Россия отметила священный праздник и знаковую для истории государства и каждой российской семьи дату – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Из-за пандемии коронавируса формат торжеств пришлось скорректировать, однако, по мнению многих, праздник не утратил присущей ему эмоциональной яркости и глубины.

Спасибо, Россия: иностранные СМИ оценили торжества в честь юбилея Победы

За тем, как Россия отмечает юбилей Победы, внимательно и с интересом наблюдали на Западе. В зарубежных СМИ появилось немало публикаций, рассказывающих о мероприятиях и гражданских акциях, посвященных Дню Победы, которые были накануне проведены в Москве и других российских городах. Обзор самых интересных журналистских материалов, появившихся в иностранных изданиях, представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Безусловно, в первую очередь внимание зарубежных журналистов было приковано к российской столице: изначально на Красной площади планировалось провести грандиозный парад Победы с приглашением лидеров мировых стран. Однако из-за тревожной обстановки, связанной с распространением коронавирусной инфекции, Кремль решил отложить масштабные торжества и организовать их тогда, когда позволит эпидобстановка.

Многие западные издания цитируют слова российского президента Владимира Путина, который в своем обращении к жителям страны 9 мая заявил:

 «Мы обязательно, как обычно – широко и торжественно, отметим юбилейную дату, сделаем это достойно, как велит наш долг перед теми, кто выстрадал, добился и свершил Победу. Будет и наш главный парад на Красной площади, и народный марш "Бессмертного полка"».

Как пишет The Guardian, Владимир Путин «появился в пасмурной Москве, чтобы возложить букет красных роз к Вечному огню… В сопровождении почетного караула он наблюдал за полетом военно-воздушной техники – единственным элементом военного парада, который сохранился в этом году».

12

Стоит отметить, что авиапарад 9 мая прошел не только в российской столице, но и еще в 47 городах страны, включая Санкт-Петербург.

Западная пресса при этом не оставила без внимания тот факт, что в соседней Белоруссии, несмотря на пандемию COVID-19, было решено провести полномасштабное празднование юбилея Победы, в котором участвовали даже ветераны ВОВ. Многие иностранные СМИ посчитали это безрассудством.

«Россия провела празднование юбилея Победы в урезанном формате из-за пандемии коронавируса, несмотря на то, что придает большое значение исторической дате, – пишет издание Fox News. – Между тем в соседней Белорусии были устроены полноценные торжества с участием десятков тысяч человек. В Минске прошел масштабный военный парад, в котором было задействовано порядка 3 тысяч военнослужащих. Мало кто из зрителей имел средства индивидуальной защиты, и социальная дистанция не соблюдалась».

Еще одна патриотическая акция, на протяжении последних лет ставшая традицией празднования Дня Победы – «Бессмертный полк» – ежегодно собирала огромное количество людей. Жители всех российских городов выходили на улицы с портретами своих родственников, сражавшихся на полях Великой Отечественной войны. В этом году одно из самых массовых мероприятий 9 мая также было проведено в новом – домашнем – формате. Это произвело впечатление на западные СМИ. Так, издание Euronews подробно рассказало о том, как миллионы россиян, не нарушая режима самоизоляции почтили память своих предков.

«Онлайн-трансляция виртуального шествия «Бессмертного полка» началась 9 мая, в субботу, и продлится еще несколько дней, поскольку участников очень много, – пишет иностранное СМИ.  – Ближе к вечеру на балконах и в окнах появились портреты фронтовиков,  а затем россияне зажгли огни, отдавая дань памяти тем, кто погиб во время Великой Отечественной войны».

12

Россия отмечает юбилей великой Победы не только патриотическими мероприятиями, которые проводятся, несмотря на пандемию, но и новыми рекордами.

Так, вьетнамское издание Soha, которое всегда с интересом следит за техническими новинками и военными достижениями России, посвятило большой материал историческому погружению аппарата «Витязь». Накануне 75 годовщины Победы в Великой Отечественной войне российский необитаемый подводный аппарат впервые в истории достиг дна Марианской впадины, опустившись на 10028 метров. На рекордную глубину был доставлен вымпел с символикой юбилея Победы. Вьетнамское СМИ обратило внимание, что российский аппарат, совершивший историческое погружение в память о героизме и подвиге советских воинов, неслучайно называется «Витязь».

День Победы – уникальный праздник. Дата исторического масштаба – и в то же время глубоко личная для каждой семьи. Французское агентство AFP выбрало героем своей публикации рядового россиянина – Геннадия Матвеева, который во время самоизоляции живет на подмосковной даче в Лужках. Он рассказал об их семейной традиции: ежегодно в День Победы Геннадий вместе с женой Галиной поднимают российский флаг, чтобы отдать дань уважения тем, кто сражался с нацистской Германией. По его словам, этой традиции уже два десятка лет. Обычно супруги 9 мая также отправляются к местному мемориалу, чтобы возложить цветы, но в этом году, в соответствии с рекомендациями, воздержались от этого визита. Однако, пишет французское издание, супруги Матвеевы вместе со всеми россиянами приняли участие в других акциях – почтили память павших во время Национальной минуты молчания, посмотрели трансляцию праздничного салюта в Москве.

12

Поколение Победителей – люди особой закалки, которые удивляют и восхищают своей силой духа и стойкостью не только земляков, но и иностранцев. Так, издание Asia Times с уважением рассказало о ветеранах Великой Отечественной войны, которые демонстрируют незаурядные морально-волевые качества в сложных современных условиях.

Героиня публикации – 95-летняя уроженка Санкт-Петербурга Тамара Галашова: во время войны она спасла от смерти немало раненых бойцов.

«Несмотря на свой возраст, который делает ее уязвимой для COVID -19, Тамара Галашова не испытывает страха перед болезнью, считая, что вирус – ничто в сравнении с войной, в которой одержали победу представители ее поколения», – пишет Asia Times.

Дерзкий дух поколения Галашовой – это именно то, что сегодня нужно современной России, уверено издание. 

12

К сожалению, во многих западных странах не оставляют попыток переписать историю Великой Отечественной войны и умалить роль Советского Союза в разгроме фашистской Германии. Так, пользователей Сети возмутил пост, размещенный в официальных аккаунтах администрации Белого дома США: в нем победителями нацистов указываются Соединенные Штаты и Великобритания, а о СССР не было сказано ни слова. Ответом на подобное «поздравление» стал шквал возмущенных комментариев. Многие пользователи прикрепляли к своим постам историческую фотографию советских солдат, водружающих Знамя Победы на здание Рейхстага.

Американское издание The American Spectator пошло еще дальше: в своем материале оно обвинило Советский Союз в оккупации стран Восточной Европы, которая якобы ничем не отличалась от гитлеровской.

Впрочем, подобная позиция не настолько распространена и популярна на Западе и в Европе, как хотят думать антироссийские пропагандисты. Так, представительница королевской семьи Великобритании – принцесса Анна – опубликовала заявление, выразив сожаление по поводу того, что из-за пандемии коронавируса не смогла возложить цветы к мемориалу, установленному в Лондоне в память о советских солдатах, павших во время Второй мировой войны. Об этом сообщает британское издание Royal Central.

Американский журналист Крис Кавас в своем Twitter восхитился роликом, запечатлевшим российских ветеранов, которые прочитали стихи Рамсула Гамзатова, адресованные современной молодежи, с просьбой не забывать поколение Победителей. При этом американец отметил, что СССР в годы Великой Отечественной войны понес самые большие потери.

О том, что отрицание роли Советского Союза в Победе над фашизмом, – не более чем политическая пропаганда, которая находит мало отклика среди обычных людей, свидетельствуют комментарии иностранцев по поводу празднования 9 мая в России. Так, издание Daily Mail опубликовало подробный отчет о мероприятиях и акциях, организованных в Москве и других российских городах в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Иностранные посетители сайта не поскупились на отзывы.

12

«Фантастика. Россия понесла ужасные потери во время Второй мировой войны, но сумела одержать победу», – пишет один из пользователей.

«Достойная дань уважения», – комментирует другой читатель.

«Спасибо тебе, Россия! – восклицает еще один посетитель сайта. – Мир никогда не забудет миллионы твоих соотечественников, которые принесли себя в жертву, чтобы победить один из самых дьявольских режимов в истории человечества!».

12

Ранее капитан 1 ранга в запасе Василий Дандыкин в интервью  «ПолитРоссии» объяснил, как юбилей Победы объединяет россиян, несмотря на режим самоизоляции.

Автор: Анна Ильинская

Источник фото: Prt Scr dailymail.co.uk, euronews.com, theguardian.com, asiatimes.com, france24.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения