Американский военный эксперт оценил «революционность» российской «Арматы»

Американский военный эксперт оценил «революционность» российской «Арматы»

«Танк будущего» Т-14 с нетерпением ждут и в российской армии, и зарубежные партнеры Москвы за рубежом, которые рассчитывают приобрести эту уникальную боевую машину. Американский эксперт в своем аналитическом материале подробно рассказал о том, как продвигаются испытания «Арматы» и оценил основные боевые и эксплуатационные возможности знаменитого русского танка. Эксклюзивный перевод статьи, опубликованной изданием Eurasia Review, представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Американский военный аналитик, специалист по вопросам обороны и безопасности России и Центральной Азии Роджер Н. Макдермотт напомнил, что официальный дебют танка Т-14 состоялся во время Парада Победы в Москве 9 мая 2015 года. С тех пор специалисты активно говорят о революционности этого проекта, об уникальности «Арматы», ее суперсовременных способностях.  

«Действительно, Т-14 имеет немало особенностей. Так, этот танк создан на уникальной гусеничной платформе, благодаря которой экипаж "Арматы" размещается не в башне, а в специально защищенном отсеке корпуса, – пишет Макдермотт –  Также российский Т-14 будет оснащен танковой информационно-управляющей системой, контролирующей все операции боевой машины».

Главная же особенность «Арматы» заключается в том, что это первый в мире танк, который, по замыслу конструкторов, реализует концепцию «сетецентрической войны». То есть Т-14  планируется использовать прежде всего в качестве разведчика и корректировщика огня для самоходных артиллерийских установок, зенитно-ракетных комплексов и танков Т-90 из сопровождения тактического звена. По мнению американского эксперта, боевая машина, обладающая такой функцией, станет настоящим прорывом для российских сухопутных войск, но в то же время такое свойство может помешать продвижению «Арматы» на зарубежных рынках вооружений.

В своем аналитическом обзоре Роджер Н. Макдермотт ссылается на мнение специалистов, которые утверждают, что российский Т-14 будет обладать гораздо большей ударной способностью, чем любой другой танк в мире.

«Сообщается, что новейшее вооружение, позволяющее поражать цели противника на земле и в воздухе, обеспечивает Т-14 огневой мощью, значительно превышающей показатели современных российских и зарубежных танков», – уточняет автор статьи.

Сейчас «Армата» проходит все необходимые испытания, танк также был протестирован в ходе боевых действий в Сирии. Это делается для того, чтобы улучшить уже готовые образцы и усовершенствовать характеристики новейшего танка. Однако, пишет Макдермотт, глубокая модернизация потребует дополнительных расходов.

По первоначальному плану, новейшие танки «Армата» должны были поступить на службу в вооруженные силы России уже в 2021 году. Однако из-за пандемии коронавируса и сопутствующих проблем экономического характера временные рамки, возможно, придется скорректировать, прогнозируют некоторые специалисты.

Помимо новейших разработок, Минобороны России под руководством Сергея Шойгу уделяет повышенное внимание модернизации действующих боевых машин Т-90С. Что касается «Арматы», то она по-прежнему остается революционным танком нового поколения, которому еще предстоит показать себя на боевой службе.  

Ранее американское издание The National Interest оценило слухи об «уничтожении» российского танка Т-14 в Сирии.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения