Military Watch объяснил, как российские «Аллигаторы» могут выгнать США из Египта

Military Watch объяснил, как российские «Аллигаторы» могут выгнать США из Египта

США пытаются сохранить египетский рынок для поставок своих штурмовых вертолетов Apache, в то время как Каир все чаще «заглядывается» на крылатые боевые машины других стран, в том числе России. О перспективах американо-египетского сотрудничества рассуждают аналитики сетевого издания Military Watch. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Американское издание напоминает о том, что Государственный департамент Соединенных Штатов на днях одобрил возможную модернизацию 43 вертолетов AH-64E Apache Guardian, состоящих на службе ВВС Египта. Общая сумма работ оценивается в 2,3 млрд долларов.

«Египет эксплуатирует Apache с 1990-х годов, после первого заказа, размещенного в 1995 году, – поясняет Military Watch. – Возможная сделка по реконструкции следует за контрактом на поставку Каиру десяти американских штурмовиков, заключенном в  ноябре 2018 года».

Однако, как утверждает издание, египетская «версия» Apache по функциональным возможностям значительно уступает экспортным моделям, поставляемым другим партнерам США.

В целом общий объем продаж американской военной техники Каиру значительно сократился в 2010-х годах, пишут эксперты Military Watch.  Смена власти в Египте в 2013 году стала предвестником того, что государство постепенно будет отказываться от опоры на американское оружие во многих ключевых военных секторах. Таким образом, сделка по вертолетам Apache остается одной немногих оставшихся направлений военно-торгового сотрудничества Каира и Вашингтона. Именно поэтому США стараются сохранить за собой эту нишу.

Однако у Соединенных Штатов уже появились серьезные конкуренты.

«Египет разместил более крупные заказы на новые российские ударные вертолеты Ка-52 "Аллигатор", которые могут похвастаться многочисленными преимуществами перед американскими Apache», – напоминает издание  Military Watch.   

Разведывательно-ударный вертолет Ка-52 «Аллигатор», произведенный в России, способен развить скорость до 300 км/ч. Высота его полета достигает 5,5 км. Но главный козырь русского «Аллигатора» – в его боевой мощи. Ка-52 может применять несколько видов противотанковых ракет, наносить удары ракетами класса «воздух-воздух», а также использовать неуправляемые авиационные ракеты и 30-миллиметровую пушку. При этом российские противотанковые ракеты, которыми оснащен «Аллигатор» превосходят по ударной силе американские аналоги, состоящие на вооружении у вертолетов Apache.  Поэтому, по оценкам специалистов, российский «Аллигатор» более эффективен для выполнения некоторых боевых задач – к примеру,  по уничтожению хорошо защищенных объектов противника.

Стоит отметить, что Пентагон осознает слабые места Apache, хотя и активно продает штурмовики своим партнерам.

«Армия США сама стремится поэтапно вывести Apache из эксплуатации в ближайшие годы и рассматривает ряд проектов замены этих вертолетов», – пишет американское издание Military Watch.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о необычной встрече российских Ка-52 и американских Apache на маневрах с участием десантного корабля класса «Мистраль».  

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения