Исчезновение чертежей русского секретного оружия взволновало вьетнамское издание Soha

Исчезновение чертежей русского секретного оружия взволновало вьетнамское издание Soha

Сообщение о том, что США могли похитить у России чертежи секретнейшего проекта по созданию оружия массового поражения, привлекло внимание зарубежных СМИ. В частности, вьетнамское издание Soha опубликовало материал, посвященный этому скандальному инциденту. Эксклюзивный перевод представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Речь идет о проекте уникального пилотируемого орбитального самолета МиГ-105 «Спираль», который был разработан в 1970-е годы в СССР.  

«Этот летательный аппарат рассматривается как оружие "массового поражения", поскольку был способен всего одним ударом уничтожить огромную территорию противника без риска для себя: советский самолет был  бы неуязвим даже для современного оружия», – пишет вьетнамское издание.

«Дотянуться» до МиГ-105 было бы невозможно потому, что он мог подниматься на высоту до 750 километров. При этом сам уникальный летательный аппарат представлял угрозу не только для наземных и воздушных вражеских целей. Он обладал возможностью наносить удары по объектам в космосе – и при этом использовать гиперзвуковое оружие. По сути, это был первый в истории человечества воздушно-космический самолет.

Однако чертежи фантастического советского летательного аппарата исчезли (или были похищены) из архивов конструкторского бюро «МиГ». 

Как сообщил советник директора инженерного центра корпорации «МиГ», сын легендарного авиаконструктора Артема Микояна Ованес Микоян в интервью информационному порталу «Армейский стандарт», секретнейшая разработка в итоге оказалась у США, которые, по его словам, пристально следили за работой советских конструкторов. Уточняется, что чертежи МиГ-105 исчезли после перестройки, в период хаоса и разрухи, который переживала страна. Как проект попал в Вашингтон – был ли он куплен или попросту украден – достоверной информации нет.

Как пишет вьетнамское СМИ, ссылаясь на слова российского авиаконструктора Микояна, орбитальный самолет США Х-37 – почти точная копия советского МиГ-105.

Исчезновение чертежей русского секретного оружия взволновало вьетнамское издание Soha

Вьетнамское издание Soha добавляет, что в ближайшее время американский шаттл X-37B  будет запущен с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Ему предстоит выполнить ряд миссий, в том числе доставить на орбиту спутник-исследователь FalconSat-8. Предыдущие миссии X-37B держались в секрете, подчеркивает вьетнамское СМИ.

К слову, уникальную видеозапись полета советского орбитального самолета МиГ-105 проекта «Спираль», сделанную в 1976 году, можно найти в Сети. Многие пользователи, в том числе иностранцы, отмечают фантастический дизайн советского летательного аппарата, опередившего свое время.

«Спасибо, что поделились этим потрясающим видео! Я думаю, что МиГ-105 был одним из самых крутых космических кораблей, когда-либо созданных», – комментирует один из пользователей.

«Потрясающе!» – соглашается другой.

Еще один участник обсуждения предположил, что конструкторские решения, которые использовались при создании МиГ-105, затем применялись в строительстве транспортного космического корабля «Буран».

«Мое уважение российскому авиационному конструкторскому бюро!  – пишет пользователь. – Вы были и остаетесь великими специалистами по созданию новых фантастических самолетов».

Исчезновение чертежей русского секретного оружия взволновало вьетнамское издание SohaРанее «ПолитРоссия» приводила мнение вьетнамских экспертов Soha, которые объяснили, чем опасен для врага российский вертолет Ка-58 «Черный призрак».

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения