The Guardian: коронавирус поставил США и Британию на колени

The Guardian: коронавирус поставил США и Британию на колени

Коронавирус поставил США и Великобританию на «колени», несмотря на то, что эти страны являются «великими» со слов их главных лидеров Дональда Трампа и Бориса Джонсона. Об этом пишет издание The Guardian. Эксклюзивный перевод статьи предоставила «ПолитРоссия».

Обозреватель Guardian Несрин Малик отмечает, что самая большая смертность от коронавируса наблюдается в Британии и США. Именно лидеры этих стран с приходом к власти обещали своим людям горы свернуть ради их благополучия. Однако пандемия коронавируса расставила все по своим местам и обнажила самые болевые точки этих стран.

Автор статьи напоминает, что пандемия не стала неожиданностью. Перед лидерами США и Британии были примеры Китая, где вспыхнула пандемия, и Италии с огромными показателями заражения. Тем не менее это не подвигло лидеров «великих» держав к стремительным и правильным действиям в борьбе с пандемией, пишет автор.

«В Великобритании мы утешали себя убеждением, что, хотя у нашего лидера есть свои недостатки, по крайней мере, он не Дональд Трамп. Однако реакция правительства Великобритании на кризис оказалась почти такой же легкомысленной и плохо подготовленной, как реакция США»,  – отмечает обозреватель Guardian.

Две страны, которые гордятся своим экстраординарным экономическим, историческим и политическим статусом, поставлены на колени, добавляет автор статьи.

«Их падение является результатом англо-американского капитализма и испорченной политической культуры», – считает Малик.

Автор напоминает о том легкомысленном решении британских властей, которое привело страну к выходу из Евросоюза. Соглашение о свободной торговле стало одним из «самых простых в истории человечества», с иронией отмечает автор статьи. 

Что касается США, то их президент, как отмечает обозреватель, «опустился» до бесполезных и странных дебатов о строительстве стены с Мексикой, расистских запретов и дикого желания преследовать различных спортсменов. В США само понятие «администрация» изжило себя. Как говорит профессор журналистики Нью-Йоркского университета Джей Розен: «Белого дома нет. Не в смысле использования этого термина журналистами, а в том смысле, что Трамп стал его главой».

«К тому времени, когда COVID-19 «достиг берегов» Великобритании и США, не хватало не только политиков, но и бюрократии, необходимой для эффективного реагирования», – отмечает автор.

Но существует еще одна причина, по которой коронавирус поставил эти страны на «колени». По словам обозревателя британских СМИ, англо-американский капитализм разрушил государства. В связи с чем никакие предупреждения не смогли бы изменить ситуацию.

«Экономическая и политическая модель, которая опирается на приватизацию, либерализацию и отмену трудовых прав, создала систему, подверженную регулярным кризисам, несмотря на то, что такие потрясения были разовыми», – считает журналист.

Бесконечные войны, которые ведет Вашингтон, привели к экономической трясине, в которой тонут США сегодня. По мнению журналиста, без радикальных вызовов англо-американского капитализма Трампу и тори больше нечего предложить своим избирателям. И поэтому они должны отделить экономические страдания от политики и попытаться обвинить во всем мигрантов, другие страны или международные институты – ЕС, ВОЗ, НАТО  –  в беспомощности, которую испытывают их собственные граждане.

«Чванство – это фасад. За ним скрывается гниющий национальный пейзаж», – пишет автор.

По мере того, как лидеры США и Великобритании будут пытаться с помощью лишь информационного шума превратить свои неудачи в достижения, триумфализм, естественно, будет усиливаться. Единственный вопрос сейчас состоит в том, сколько людей продолжат в это верить, заключает автор статьи.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения