Общество
11.05 12:01

Профессор Баранова рассказала о причинах ложноотрицательных тестов на коронавирус

Профессор Баранова рассказала о причинах ложноотрицательных тестов на коронавирус

Появление ошибочных результатов тестов на коронавирус объяснила доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии GMU (США) Анча Баранова.

Вирус начинает размножаться на первой стадии даже при отсутствии характерных симптомов, а его носитель уже разносит инфекцию, рассказала эксперт. Более 40% заболевших COVID-19 были заражены от бессимптомных носителей. Более того, в таких случаях течение болезни не заходит дальше первой стадии.

Подавление вируса происходит при помощи интерферонов, которые образуют естественную защиту организма. Проникнувший вирус может быть побежден без выработки иммунитетом специальных антител, поэтому анализ на их наличие может быть отрицательным у заразившегося коронавирусом человека.

Симптомы начинают появляться на второй фазе, а именно появляются кашель и температура, впоследствии одышка. Вирус продолжает размножаться, и организм вырабатывает дополнительную защиту — антитела. Уже на этой стадии можно победить инфекцию, но воспаление останется из-за других влияющих на это факторов. В таком случае тоже возможен отрицательный результат, пишет РИА Новости.

При переходе пациента на третью стадию может появиться необходимость в подключении аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Баранова уточняет, что в это время вируса в организме уже может и не быть. Главным фактором выздоровления человека становится стойкость его организма.

Количество выявленных случаев коронавируса по всему миру достигает 3,9 млн человек. Подробная информация о ситуации с COVID-19 в России представлена на сайте стопкоронавирус.рф.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения