Аналитик IntelliNews впечатлен необычной реакцией России на ситуацию с рублем

Аналитик IntelliNews впечатлен необычной реакцией России на ситуацию с рублем

Пока низкие цены на черное золото продолжают потрясать мировую экономику, а основные страны-экспортеры нефти пытаются выдержать эту тенденцию, российская национальная валюта доказала, что у нее все еще есть туз в рукаве. Об этом пишет деловой аналитик портала IntelliNews Бен Арис. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Аналитик IntelliNews впечатлен необычной реакцией России на ситуацию с рублем

Обвал цен на нефть в начале марта после решения России по соглашению с ОПЕК + должен был стать катастрофой для Москвы, которая все еще зависит от экспорта нефти для финансирования бюджета. Вот только произошла странная вещь: цена нефти потеряла 56 процентов своей стоимости в текущем году, по состоянию на 7 мая, но рубль в том же периоде ослаб всего на 19 процентов. Неожиданно для многих западных экспертов, рубль сумел подняться и удержаться на прежнем уровне, даже несмотря на то, что цена на нефть упала.

Стоимость рубля, казалось, давно привязана к цене на нефть, и эти два курса шли нога в ногу. Это изменилось, когда Министерство финансов РФ ввело так называемое бюджетное правило, которое автоматически откачивает любые избыточные доходы в Фонд национального благосостояния от средств, полученных от нефти, проданной дороже 42 долларов США.

Это правило привело к наращиванию резервного фонда, который на 1 апреля содержал 12 триллионов рублей (или 11 процентов ВВП, и помогло снизить инфляцию до постсоветских минимумов, но, что наиболее важно, оно разорвало связь между стоимостью рубля и ценой на нефть.

Сейчас ситуация немного иная. Поскольку цены на нефть упали ниже 42 долларов за баррель нефти, бюджетное правило больше не имеет значения, поэтому цены на нефть и стоимость рубля должны быть пересмотрены.

Аналитик IntelliNews впечатлен необычной реакцией России на ситуацию с рублем

Средняя стоимость рубля в 2018 году составила 62,7 рубля за доллар, а средняя цена на нефть  70,8 доллара США. В 2019 году цена на нефть упала на 11,4 процента до 62,7 доллара, а стоимость рубля снизилась всего на 3,2 процента до 64,7 доллара, в основном благодаря устойчивому эффекту бюджетного правила.

Но изменения в первые четыре месяца 2020 года были гораздо более драматичными. Средняя цена на нефть сократилась на треть (31,2 процента) до 43,1 доллара за первые четыре месяца, включая январь и февраль, когда цены на нефть составляли 63,7 и 55,7 доллара соответственно, тогда как средняя стоимость рубля за этот период составляла 68,7 доллара, снизившись всего на 6 процентов.

Даже в марте и апреле, в пик кризиса, средняя стоимость нефти упала до 32 долларов, а затем – до 21,2. Тем не менее стоимость рубля за эти два месяца составила 73,7 и 75,2, снизившись на 7,3 процента в марте и всего на 1,9 процента в апреле.

Нельзя сказать, что рубль не пострадал от нынешнего кризиса, который считается худшим после общего обвала финансовой системы России в 1998 году. Но рубль теперь противостоит «нефтяной гравитации» достаточно легко.

Роль ЦБ РФ

Одна из причин, по которой Россия должна пережить этот кризис намного лучше, чем многие другие развивающиеся страны, заключается в том, что глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина позволила рублю свободно плавать в рамках рынка.

Аналитик IntelliNews впечатлен необычной реакцией России на ситуацию с рублем

Кремль интересует сохранение российских валютных резервов, которые на 1 апреля составили 569,7 млрд. долларов США, поскольку он рассматривает их как стратегический актив. Размер российских резервов означает, что он не поддается влиянию санкций, поскольку есть возможность выкупить национальную валюту, даже если США введут еще более жесткие санкции, без заимствования средств на международных рынках капитала, которые уязвимы для санкционного давления.

ЦБ РФ продемонстрировал, что готов позволить валютному курсу взять на себя основной удар нефтяного шока, чтобы сохранить эти резервы, и не защищал свою валюту, в отличие от многих стран, в том числе Турции, которые также столкнулись с обвалом их валют. Кроме того, деньги в российском фонде также не будут использоваться для защиты рубля, поскольку эти деньги предназначены исключительно для поддержки бюджета и покрытия дефицита федерального бюджета в размере 3-4 триллионов рублей, ожидаемого в этом году.

Во время потрясения цен на нефть в 2014 году рубль резко упал, и намного сильнее. До этого кризиса он несколько лет торговался по цене около 35 рублей за доллар, но внезапно упал до 80 рублей.

Инвесторы взбесились и назвали Набиуллину «безрассудной» и «некомпетентной», но тогда, как и сейчас, она отказалась прожигать резервы России для защиты неоправданного обменного курса.

Этот кризис начался в октябре и достиг своего пика 16 декабря 2014 года, когда ЦБ РФ, наконец, ввел повышение процентной ставки до 17 процентов, чтобы положить конец падению курса валюты. В 2020 году рубль потерял гораздо меньше в цене, чем за те несколько месяцев 2014 года. Это означает, что и инвесторы, и население встретили этот кризис с большим спокойствием, чем в 2014 году. И это также означает: экономический ущерб, нанесенный этим кризисом, мал и мягок.

Аналитик IntelliNews впечатлен необычной реакцией России на ситуацию с рублем

Удивительно, но в отличие от 2014 года, когда ЦБ РФ совершил крупнейшее разовое повышение ставок в истории России, ЦБ РФ фактически сократил ставки на 50 базовых пунктов до 5,5 процента, стремясь дать экономике рост.

Обычно во время кризиса центральные банки развивающихся рынков вынуждены повышать ставки, чтобы защитить свою валюту, как это сделала Россия в 2014 году, тогда как страны с развитой рыночной экономикой сокращают их, чтобы стимулировать рост. И, действительно, первое, что Федеральная резервная система США сделала в апреле – это понизила процентные ставки США до нуля.

У главы ЦБ РФ был трудный выбор, поскольку она могла пойти двумя путями: снизить ставки, чтобы ускорить рост, или повысить ставки, чтобы сдержать инфляцию, вызванную девальвацией рубля. Но это свидетельство эффективного управления российским Центральным банком и выбора реакции развитого рынка на неприятный внешний шок.

Защищая рубль

ЦБ РФ отказался от «коридора обменного курса рубля» в конце 2014 года – механизма, который существовал в течение почти двух десятилетий и обязывал его управлять стоимостью рубля и прекращать быструю девальвацию. Сейчас ЦБ РФ работает на сохранение резервов страны. Банк России потратил всего около 2 млрд. долларов фактических денежных средств в прошлом месяце на интервенции денежного рынка, чтобы сгладить падение стоимости рубля.

Удивительно, но резервы России фактически увеличились в этом году  чуть более чем на 7 млрд долларов с 562,3 млрд на 1 января до нынешних 569,7 млрд долларов. Вот только ЦБ РФ не будет касаться валютных резервов России для защиты стоимости рубля, и он также не может использовать деньги резервного фонда, которые технически принадлежат министерству финансов. Тем не менее правительство придумало хитрость, чтобы выделить больше долларов для ЦБР, чтобы защитить рубль, что объясняет его отрицательные действия за последние два месяца.

Аналитик IntelliNews впечатлен необычной реакцией России на ситуацию с рублем
11 апреля ЦБ РФ поспешил заключить сделку по продаже 50 процентов плюс одной доли «Сбербанка» министерству финансов за 2,14 трлн рублей. Смена владельца решает сразу несколько проблем. Во-первых, Центральный банк России находился в неудобном положении, поскольку он был регулятором банковского сектора и владельцем крупнейшего банка в этом секторе. Теперь этот банк принадлежит министерству финансов, как и должно быть.

Во-вторых, сделка вложит больше денег в бюджет. «Сбербанк» является самым прибыльным банком в этом секторе, и недавно он пообещал увеличить выплаты дивидендов до 50 процентов своего дохода, потому что правительство все чаще использует дивиденды для получения прибыли своих лучших компаний, а не налогов. Тем не менее ЦБ РФ регулярно удерживал часть этих платежей, чтобы держать на своем собственном балансе.

Теперь все дивиденды «Сбербанка» будут выплачиваться непосредственно в бюджет. В-третьих, соглашение, по сути, предоставляет ЦБ РФ задний ход, чтобы задействовать ФНБ, давая ему наличные деньги, чтобы тратить на денежные рынки для защиты рубля. Министерство финансов оплатило сделку деньгами ФНБ, которые сейчас упали до 9 триллионов рублей.

Этот последний пункт является ключевым, так как альтернативой ЦБ России для удержания стоимости рубля было повторное повышение ставок, что могло бы свести на нет любой рост, который должна обеспечить российская экономика во время восстановления после апрельского краха.

То, как ЦБ будет использовать эти деньги, остается неясным, но имеющиеся сейчас у России средства могут обеспечить защиту рубля до того момента, как стабилизируются и вырастут цены на нефть. Постепенная продажа валюты Банком России автоматически защитит рубль от обесценивания, пока цены на нефть останутся низкими, и выкупит у правительства пять месяцев, чтобы наихудшие последствия кризиса исчезли. Оценочная справедливая стоимость рубля составляет 25-76 рублей за доллар.

Аналитик IntelliNews впечатлен необычной реакцией России на ситуацию с рублем
Цена на нефть марки Brent по состоянию на 9 мая составляла 30,97 доллара, а стоимость рубля – 73,4 рубля, что несколько лучше прогноза нефти и обменного курса по самым пессимистичным исходам. И деньги со сделки со «Сбербанком» – не единственные ресурсы, которые Правительство РФ пустило на защиту рубля. Помимо собственных операций ЦБ, министерство финансов также продает валюту на денежных рынках.

Продажа долларов по фискальному правилу не происходит, поскольку цены на нефть находятся ниже ключевого уровня 42 долларов за баррель. Однако 8 мая ЦБ РФ оформил неофициальное «вспомогательное фискальное правило». Центробанк объявил о своем вмешательстве в валютные рынки, когда российская нефть марки Urals (которая обычно стоит примерно на 2 доллара ниже, чем Brent) упадет ниже 25 долларов США. Это означает, что ЦБ РФ будет продавать дополнительно 0,5–1,5 млрд долларов на открытом рынке за каждое падение цены на баррель Urals на 5 долларов ниже 25-долларового порога.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Kitco объяснило, почему Россия не хочет продавать свой золотой запас.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения