Sohu считает, что Россия может оставить США без Интернета

Sohu считает, что Россия может оставить США без Интернета

Активность российских подводных сил в Атлантике стала серьезной «головной болью» для западных военных. Такое мнение высказали аналитики из Китая.

США и их союзники по НАТО в последние годы все чаще жалуются на российские субмарины, которые периодически замечают в стратегически важных районах Атлантики. Речь идет о тех зонах, где проложены системы подводных кабелей, обеспечивающие доступ к сети Интернет для Америки и Западной Европы. Военные боятся, что из-за атлантических трюков РФ они могут лишиться доступа в Интернет. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод этого материала.   

«Подводные кабели необходимы не только для доступа в Сеть, но и для проведения различных транзакций между финансовыми структурами, также они являются частью секретных каналов связи для НАТО. Блокировка прохода через них потоков информации нарушит работоспособность Интернета и станет большим ударом для мировой экономики, а прослушивание обернется для Запада потерей ценнейшей информации», — отмечают авторы Sohu.

По оценкам экспертов, через подводные кабели в Атлантике передается более 90 % всех данных между Европой и Соединенными Штатами. Военное руководство США боится, что Россия может повредить эти коммуникации или подключить к ним прослушивающие устройства. Они заявляют, что у кабельных трасс неоднократно замечали надводные и подводные российские корабли. В частности, один из важнейших коммуникационных хабов расположен у берегов Ирландии, некоторое время назад Лондон усилил меры безопасности рядом с этим объектом. Интересно, что не так давно у американского побережья было обнаружено исследовательское судно «Янтарь», которое в западных СМИ называется кораблем-шпионом. Оно оснащено оборудованием для проведения сложнейших подводных операций, в связи с чем его деятельность вызывает большие подозрения у Вашингтона.

«Государства НАТО обеспокоены растущими возможностями российских военных, которые за последние годы значительно увеличили свой технический потенциал. Москва стремится к расширению ВМФ, уделяя особое внимание подводным силам», — добавили журналисты из КНР.

Еще одним поводом для беспокойства НАТО является тот факт, что количество крупных противолодочных кораблей за последние двадцать лет сильно сократилось. Западные военные опасаются, что их сил будет недостаточно, чтобы отслеживать маневры чрезвычайно тихих и опасных российских субмарин.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов американского издания The National Interest, которые объяснили, почему российские подлодки проекта «Борей» считаются Пентагоном крайне опасными противниками.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения