CBC рассказало, чем для Запада обернулись насмешки над амбициями России в Арктике

CBC рассказало, чем для Запада обернулись насмешки над амбициями России в Арктике

Россия направила жесткий сигнал Западу, обозначив свои позиции в Арктике. Такое мнение высказали канадские журналисты.  

Некоторое время назад пришла крайне любопытная информация из России, где военные провели уникальную операцию с десантированием с высоты 10 тысяч метров на арктический архипелаг Земля Франца-Иосифа. Ранее никто в мире не совершал столь сложное парашютирование в экстремальных погодных условиях. Как отметили канадские аналитики, это была невероятная демонстрация смелости и изобретательности. Об этом сообщает CBC. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод этой статьи.

«Недавние учения российских военных на Земле Франца-Иосифа вызвали бурные обсуждения у военного и дипломатического сообщества Канады. Как известно, Оттава также имеет свои интересы в Арктике», — отмечают авторы CBC.

Прыжок российских десантников был совершен с самолета Ил-76 на высоте 10 тысяч метров. Как рассказали в российском оборонном ведомстве, в рамках этих учений было протестировано новое оборудование, разработанное специально для проведения экстремальных операций в холодную погоду. Речь идет об уникальных кислородных масках, а также навигационных и парашютных систем. Канадский эксперт по обороне Андреа Чаррон назвал прошедшие маневры экстраординарной проверкой на выносливость, а также крайне зрелищной. 

«Как только они приземлились, они на протяжении трех дней отрабатывали различные упражнения по боевой подготовке. Это невероятный подвиг человеческой выносливости», — констатировал Андреа Чаррон.

Западные военные специалисты так и не смогли прийти к единому мнению касаемо того, какой сигнал был направлен Россией в адрес западных государств, претендующих на влияние в Арктике. Должны ли российские маневры на Земле Франца-Иосифа расцениваться как предупреждение Москвы в адрес Канады? При этом аналитики обратили внимание на крайнюю серьезность РФ во всем, что касается Арктического региона — страна твердо намерена играть там ведущую роль. Андреа Чаррон убежден, что эти учения следует рассматривать в контексте глобальных геополитических событий.  

«Я думаю, что это тревожный звонок, возможно, мы не до конца понимаем российскую военную стратегию в Арктике. Мое большое беспокойство связано с тем, что мы далеко не всегда можем правильно истолковать мотивы действий русских, с связи с чем между сторонами регулярно происходят недопонимания», — сообщил Чаррон.

Канадские и американские войска регулярно проводят военные учения в Арктике, однако проходят они, как в правило, в максимально благоприятных для этого региона погодных условиях. Россия же научилась делать это даже в условиях экстремально низких температур. Эксперт по обороне в Университете Калгари Роб Хьюберт резюмировал, что если раньше Запад постоянно «смеялся над русскими», то теперь ему не до смеха — наступательная операция Запада в Арктике быстро превратится в поисково-спасательную миссию.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экспертов китайского издания Sohu, которые считают, что Россия может оставить США без доступа в Интернет.  

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения