AsiaTimes: пандемия коронавируса принесла неожиданные изменения в Россию

AsiaTimes: пандемия коронавируса принесла неожиданные изменения в Россию

Экономические последствия пандемии коронавируса в России начинают набирать темпы и уже принесли неожиданные изменения. Об этом говорится в публикации азиатского издания AsiaTimes, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«В течение прошедшего месяца частный благотворительный сектор активизировался, помогая справиться с последствиями вспышки COVID-19», – говорится в публикации.

Глобальные частные благотворительные меры в ответ на пандемию коронавируса собрали более 1 миллиарда долларов, что является беспрецедентной суммой, которая сопоставима с последствиями нынешнего кризиса.

Обозреватель азиатского издания отмечает, что в России благотворительность находится в эволюционной стадии. Всемирный благотворительный фонд помощи благотворительным организациям CAF (Charities Aid Foundation) за последние 10 лет причислил РФ к числу самых бедных стран мира, поместив ее на 117-ю позицию. Однако не стоит забывать: этот показатель постепенно улучшается, за последние 10 лет в России наблюдался восьмикратный рост числа благотворительных фондов, а в 2018 году в благотворительной деятельности участвовало самое большое число граждан – 40 %.

В конце прошлого месяца официальная статистика России зафиксировала самый большой рост заболеваемости, который в целом ниже, чем во многих западных странах. Центральный банк заявил, что один только апрель без работы будет стоить 1,5-2 % валового внутреннего продукта.

«Пандемия коронавируса способствовала беспрецедентному росту благотворительности среди российских богачей», – говорится в публикации азиатского издания.

Например, Олег Дерипаска, российский миллиардер и глава «Русала», через свой фонд «Вольное Дело» передал полностью оборудованные машины скорой помощи и средства индивидуальной защиты в 12 российских регионов, а также объявил о строительстве нескольких больниц в пострадавшей от вируса Иркутской области. Обозреватель AsiaTimes отмечает, что его пример был широко освещен российскими СМИ.

Миллиардер Алишер Усманов и другие акционеры его холдинговой компании USM Group пожертвовали 2 миллиарда рублей на борьбу с эпидемией COVID-19 в России. Михаил Фридман, соучредитель «Альфа-Групп», пообещал 1 миллиард рублей на смягчение последствий пандемии. Виктор Рашников, председатель правления одного из крупнейших производителей стали в мире, пообещал 500 миллионов рублей на борьбу с вирусом, а также поддержку жителей своего родного города Магнитогорска, где базируется компания.

Обозреватель азиатского издания отмечает, что пока не менее неясно, означает ли такая тенденция эволюцию в российской благотворительной сфере и растущие темпы социальной ответственности предпринимателей. По его мнению, в скором времени будет понятно, сохранится ли эта тенденция в долгосрочной перспективе, или же она просто отражает остроту нынешней ситуации и масштабы социально-экономических потрясений.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей The Guardian, пандемия коронавируса поставила Соединенные Штаты и Британию на колени.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения