Sohu рассказало, чем для Украины обернется передел границ Черного моря

Sohu рассказало, чем для Украины обернется передел границ Черного моря

Украина намеревается заручиться поддержкой партнеров, чтобы вытеснить Россию с Черного моря. Такое мнение высказали политические аналитики из Китая.

Строительство Керченского моста, который связал полуостров Крым с остальной Россией значительно укрепило позиции РФ в Черноморском регионе. Можно констатировать, что в настоящий момент Москва обладает наибольшим влиянием на Черном море, чем все ее оппоненты. Данный факт категорически не устраивает Киев, который ищет любую возможность, что сделать «подножку» своим восточным соседям, с которыми у него в последние годы не заладились отношения. Об этом сообщает китайское издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод этой статьи.

«Украина задумалась о переделе границ Черного моря, так как текущая ситуация украинских политиков совершенно не устраивает», — констатируют авторы Sohu.

Некоторое время назад в Киеве предложили подвергнуть Россию процедуре консилиации, в рамках которой предлагается отодвинуть российские границы в Черном море. В этом вопросе Украина намеревается заручиться поддержкой Грузии и ряда западных государств. Украинская сторона в качестве прецедента собирается использовать австралийский сценарий, когда Канберру вынудили участвовать в переговорах по Восточному Тимору. Однако, по мнению китайских аналитиков, подобный сценарий развития событий крайне маловероятен.

«Украину и Грузию сложно назвать сильными игроками на международной политической арене, даже если они получат поддержку других стран, совладать с Россией им едва ли удастся», — отмечают китайские эксперты.

Нужно понимать, что решение таких сложных дипломатических задач может тянуться годами и даже десятилетиями. При этом нельзя забывать о международном статусе Крыма, который Украина до сих пор отказывается признавать российской территорией. Тема этого полуострова будет обязательно поднята на любых переговорах по Черному морю, если Киев так сильно хочет начать процедуру консилиации, то ему придется отказаться от этого полуострова. Никто не будет вести столь сложный переговорный процесс при наличии в регионе спорных территорий. Вероятнее всего, именно такое условие выдвинет в первую очередь Россия, что, безусловно, приведет в ярость украинскую сторону.

«Таким образом переговоры не увенчаются успехом и даже не достигнут малейшего прогресса», — считают китайские аналитики.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про ультиматум, который был выдвинут Россией для США в контексте ситуации в Черном море.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения