Нарколог оценил жалобу Михаила Ефремова на невозможность пить как раньше

Нарколог оценил жалобу Михаила Ефремова на невозможность пить как раньше

Артист Михаил Ефремов пожаловался на невозможность пить на самоизоляции. Как чрезмерное употребление алкоголя связано с карантином, специально для «ПолитРоссии» объяснил психиатр-нарколог Олег Гончаров.

Нарколог оценил жалобу Михаила Ефремова на невозможность пить как раньше

Популярный российский артист Михаил Ефремов пожаловался на невозможность пить алкоголь дома. По его словам, выпивать он может только в барах и пабах, но сейчас они закрыты из-за ситуации с коронавирусом.

«Раньше можно было после репетиции или спектакля на час-полтора сходить и выпить, а потом прийти домой, где все уже спят», – заявил актер, добавив, что ему неудобно пить перед домочадцами.

Нарколог оценил жалобу Михаила Ефремова на невозможность пить как раньше

Также Михаил Ефремов сказал, что иногда его дочь «разрешает кое-что, но все равно это меньше, чем раньше».

Психиатр-нарколог центра «Бехтерев» Олег Гончаров в беседе с журналистом «ПолитРоссии» оценил ситуацию с Михаилом Ефремовым, заявив, что невозможно определить, есть ли у человека алкогольная зависимость удаленно.

«Я не знаю. Чтобы этот вопрос решить, нужно лично встречаться и знать ситуацию, иначе это будут просто домыслы и не более того», – объяснил эксперт.

При этом нарколог рассказал, что в условиях коронавирусной эпидемии и повсеместной самоизоляции россияне были условно разделены на две категории.

«Говоря о том, что происходит с употреблением алкоголя и других психоактивных веществ в эпидемию, то здесь ситуация такая. Общество можно условно разделить на тех, у кого есть зависимость, есть болезнь, и на тех, кто такой болезни не имеет», – сказал он.

Нарколог оценил жалобу Михаила Ефремова на невозможность пить как раньше

По словам Олега Гончарова, здоровые люди начинают злоупотреблять с алкоголем на самоизоляции, чтобы справиться с тревогой, но это имеет негативные последствия для организма.

«У здоровых людей растет уровень тревоги. И алкоголь, в силу своего воздействия, в том числе на тормозную систему, является чуть ли не "оптимальным" средством для избавления от этой тревоги. Но это лечение симптоматическое. Это как если у человека болит зуб – он принимает анальгин, и зуб вроде как болит меньше. Точно так же и здесь: человек выпивает, на какое-то время становится легче, а дальше ситуация развивается по разным сценариям», – рассказал спикер.

В то же время для граждан с зависимостью появляется еще и риск потерять работу, отметил Олег Гончаров.

«На тех, кто имеет зависимость, распространяются те же факторы. Как правило, если у человека есть зависимость, то у него будут проблемы с работой. Ясно, что если работодателю нужно будет кого-то уволить, то, если до сих пор зависимого человека как-то он не увольнял, то сейчас этот человек лишится работы точно.

У людей с зависимостью биохимия мозга устроена так, что потребление алкоголя идет более эффективно по части устранения тревоги. Пьющий, если выпивает, для него очень многие значимые вещи перестают быть значимыми. Однако все это лишь на короткий срок, ведь потом, как снежный ком, негативные эффекты усиливаются», – заявил психиатр.

Нарколог оценил жалобу Михаила Ефремова на невозможность пить как раньше

Стоит добавить, что ранее руководитель проекта «Трезвая Россия», член Общественной палаты Султан Хамзаев предложил Правительству РФ ограничить продажу алкоголя, чтобы люди на карантине не остались «один на один» с бутылкой. При этом Хамзаев напомнил, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует не употреблять спиртные напитки, поскольку они вредны в борьбе с COVID-19. Между тем министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщает, что потребление алкоголя россиянами за время самоизоляции выросло на 2-3 процента

Как подчеркнул нарколог Олег Гончаров, сейчас едва ли можно найти человека, которого бы не затронула ситуация с коронавирусом. По его словам, большинство людей сейчас испытывает чувство тревоги.

 «Мы прекрасно понимаем, что нынешний карантин, нынешняя эпидемия – большой генератор тревоги. Сейчас нет ни одного человека, который бы оставался безучастным. Даже пациенты с серьезными психическими расстройствами, такими как шизофрения, даже их это беспокоит. Хотя, надо сказать, их мало что беспокоит в этой жизни.

Сейчас потребление растет из-за многих факторов, но тревога, вероятно, является основным. Правда, это [кратковременное снятие тревоги] – единственный позитивный фактор. Все остальное – отравление, токсическое влияние на организм, непредсказуемое поведение – остается», – поясняет собеседник «ПолитРоссии».

Алкоголь, подчеркнул нарколог, чрезвычайно плохой способ справиться с вызовом, который бросают человеку непростые времена. Эксперт напомнил, что, помимо прочих негативных факторов, спиртное разрушает семьи и иммунитет.

«Если взвешивать все плюсы и минусы, то алкоголь очень негодное лекарство, как и любой наркотик. Тот, кто прибегает к нему, очень рискует и теряет больше, чем получает, в конечном итоге.

Алкоголь это также большие проблемы в семьях. Когда люди остаются дома, им не нужно ходить на работу – то есть пропадают какие-то сдерживающие социальные факторы – алкоголь, кажется, помогает решать свои эмоциональные проблемы.

Кроме прочего, употребление алкоголя в больших количествах влияет на иммунитет, угнетая его. Это ни к чему хорошему не приведет», – сказал Олег Гончаров.

Нарколог оценил жалобу Михаила Ефремова на невозможность пить как раньше

Психиатр добавил, что рост потребления алкоголя в нынешний условиях понятен, однако из-за злоупотребления риски распространения COVID-19 повышаются.

«Действительно, мы все оказались в непростой ситуации. Она, безусловно, ведет к увеличению уровня потребления психоактивных веществ, в том числе алкоголя. Это ни к чему хорошему не ведет, ведь алкоголь влияет на поведение, растормаживает, делает человека менее критичным, и человек, вместо того, чтобы тихо сидеть [на самоизоляции], собирается с другими в большие стаи. Это очень рискованное поведение, поскольку известно, что коронавирус более чем заразен, и люди рискуют заразиться. А дальше, как повезет, в какой форме переболеешь», – резюмировал Олег Гончаров.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Минпромторг РФ прокомментировал изменение режима продажи алкоголя в регионах.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения