Армия
11.05 18:22

Новый штурмовик на базе Як-130 составит серьезную конкуренцию американским F-16

Новый штурмовик на базе Як-130 составит серьезную конкуренцию американским F-16

Российский учебный самолет Як-130, несмотря на свой почтенный возраст, столкнулся с нападками со стороны западной прессы. Созданный в середине 1980-х годов самолет позволяет имитировать пилотирование большинства современных истребителей.

Як-130 создавался в рамках совместной работы с итальянским концерном Alenia Aermacchi. После прекращения сотрудничества в Италии появился М-346. В России же ОКБ им. Яковлева закончило Як-130.

Система управления этого самолета позволяет имитировать пилотирование даже иностранных современных истребителей, в том числе Rafale, Eurofighter или F-35.

ОКБ имени Яковлева недавно начало работу над штурмовиком на базе Як-130. Он составит серьезную конкуренцию улучшенному американскому F-16. По ряду характеристик новый самолет превосходит американский аналог, так как весит в два раза меньше и стоит в 3,5 раза дешевле. Кроме того, самолет отличается простотой обслуживания. Именно поэтому американцы пытаются дискредитировать российский самолет, чтобы не лишиться контрактов на поставки своих самолетов в другие страны. 

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения