Общество
11.05 18:50

"Новая газета" может оказаться интернет-шпионом американских спецслужб

"Новая газета" может оказаться интернет-шпионом американских спецслужб

"Новая газета" незаконно собирала цифровые отпечатки пользователей, которые участвовали в голосовании за кандидатов на премию Бориса Немцова. Собранную информацию редакция "Новой" могла передать американским спецслужбам, выяснили журналисты ФАН.

Редакция Федерального агентства новостей попыталась проверить, насколько система голосования защищена от "накрутки" голосов, и выяснила, что сайт с голосованием не только позволяет накручивать голоса, но и незаконно собирает личные данные пользователей. Так называемые фингерпринты — уникальные отпечатки каждого цифрового устройства — это личная информация пользователя в Сети, сбор этих данных считается незаконным на территории России и Европы.

При этом Агентство национальной безопасности США (АНБ) более десяти лет применяет эту технологию для сбора информации о пользователях в Интернете, выяснили журналисты ФАН. Во время голосования за кандидатов на премию Немцова "Новая газета" не только собирала эту информацию, но и скрыла это от своих пользователей. Такой характер действий "Новой" позволяет предположить, что редакция собирала эти данные для передачи американским спецслужбам.

"Новая газета" так старательно пыталась скрыть факт незаконного сбора информации о своих пользователях, что увлеклась накруткой голосов. Около 90 тыс. голосов зафиксировано на сайте премии в этом году, при этом в прошлом году в голосовании приняли участие всего 22 тыс. человек, а еще годом ранее — и вовсе 11 тыс.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения