Политика
11.05 19:50

Рожин усомнился в эффективности операции ЕС IRINI без поддержки НАТО

Рожин усомнился в эффективности операции ЕС IRINI без поддержки НАТО

Проведение европейской миссии IRINI по мониторингу за соблюдением оружейного эмбарго ООН в Ливии будет проходить без участия и поддержки НАТО, сообщил эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин.

Ранее немецкая газета Die Welt написала, что совершенно непонятно, как при отсутствии НАТО должны действовать военные Евросоюза и наделят ли их полномочиями задерживать корабли, перевозящие контрабанду из Турции.

По словам Рожина, именно отсутствие поддержки НАТО вызывает сомнения в эффективности проведения операции ЕС. Эксперт отмечает, что Турция является членом Североатлантического альянса, она же поставляет оружие боевикам в Ливию. Анкара таким образом нарушает эмбарго, наложенное ЕС на экспорт оружия.

"Турция совершенно не собирается сокращать поставки оружия в Ливию, а намерена наращивать свое военное участие в этом конфликте", — цитирует Рожина ФАН.

Эксперт отмечает, что Европа заинтересована в прекращении потока беженцев через Ливию, которых раньше сдерживал экс-президент страны Муаммар Каддафи. Рожин напомнил, что Франция поддерживает фельдмаршала Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифу Хафтара и помогает ему во время кризиса, имея прицел на нефтяные контракты.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения