The Week: Россия нанесла удар по США за намерение вторгнуться на Луну

The Week: Россия нанесла удар по США за намерение вторгнуться на Луну

Обнародование плана по освоению ресурсов Луны обернулось для США ударом со стороны России. Такие выводы были сделаны британскими экспертами.

Некоторое время назад в СМИ была опубликована информация, согласно которой США разрабатывают международный договор о добыче полезных ископаемых на Луне. Американское правительство намеревается привлечь к разработке лунных месторождений несколько стран, среди которых нет России. Москва в ответ на это сделала своим оппонентам жесткое предупреждение. Об этом сообщает британское издание The Week. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данного материала.

«Москва наносит ответный удар после того, как ее исключили из плана Вашингтонского о лунной добыче полезных ископаемых <…> Россия предупредила, что вторжение США на Луну с целью реализации предложенного Дональдом Трампом проекта станет для американцев очередным Афганистаном или Ираком», — рассказали авторы The Week.

План Трампа подразумевает привлечение к добыче на Луне полезных ископаемых представителей Канады, Японии, некоторых европейских государств, а также ОАЭ. NASA собирается инвестировать десятки миллиардов долларов в проект Artemis, который предполагает возвращение Соединенных Штатов на спутник Земли. Глава российского космического агентства «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, в свою очередь, назвал инициативу Вашингтона подготовкой к вторжению. Его заместитель Сергей Савельев сравнил миссию по добыче на Луне ископаемых с колониализмом.

«В истории уже были примеры, когда одна страна решала начать захват чужих территорий в своих интересах. Все помнят, чем это обычно заканчивается», — заявил Савельев.

Следует отметить, что в истории уже были попытки по установлению международной юрисдикции над небесными телами, однако ни одна из них так и не была доведена до конца. Самым ярким примером является Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах 1979 года, которое так и не было подписано большей частью государств, включая Россию и США.

Можно предположить, что тема освоения Луны в ближайшем будущем станет крайне актуальной. Вполне вероятно, что именно США и Россия будут главными действующими лицами в этих процессах. Что касается последней, то она также имеет собственную лунную программу, которая рассчитана до 2040 года. В рамках этого проекта предполагается разработать корабль, который сможет совершать посадку на спутник Земли, а затем возвращаться на МКС или на другую орбитальную станцию.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова американских экспертов, которые поставили под сомнение реальность доказательств полета астронавтов США на Луну в 1969 году.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения