Армия
12.05 09:15

Жители норвежского города Верде обеспокоены модернизацией радара системы "Глобус"

Жители норвежского города Верде обеспокоены модернизацией радара системы "Глобус"

Норвежские вооруженные силы модернизируют радар системы "Глобус" в городе Варде, что в северной части страны. Будет установлено новое американское оборудование. Норвежские СМИ отмечают, что жители Варде обеспокоены в связи с модернизацией "Глобуса".

Норвежские СМИ обсуждают учения российских бомбардировщиков, которые, как пишет издание The Barents Observer со ссылкой на директора разведывательной службы Норвегии Мортена Хага Лунде, отработали нанесение удара по норвежскому радару в Варде 14 февраля 2018 года. Еще одна аналогичная "атака" была предпринята годом ранее. В Министерстве обороны Российской Федерации эту информацию не подтверждали, передает РИА Новости

Мэр города Варде Эрьян Йенсен отметил, что радар системы "Глобус"  "заноза в глазу у России". 

"Обострение ситуации исключить нельзя",  заявил Йенсен. 

Местный житель по имени Стиг Нильсен пожаловался, что "боится всего", так как Варде находится слишком близко к РФ, а сейчас "идет чуть ли не полноценная война". Еще один житель Варде отметил, что радар системы "Глобус" представляет опасность для города. 

"Смотришь на это все и расстраиваешься", отметил Асле Кристиансен.

Система "Глобус" появилась в Варде в 1998 году. Это совместный проект Космического командования ВВС США и разведывательной службы Норвегии. В этом году развертывание радаров должно завершиться.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения