Contra Magazin: дешевая нефть и коронавирус лишили Саудовскую Аравию денег

Contra Magazin: дешевая нефть и коронавирус лишили Саудовскую Аравию денег

Саудовская Аравия сегодня сталкивается с серьезным финансовым кризисом, поэтому в стране сокращаются расходы и увеличиваются налоги. Об этом говорится в публикации австрийского издания Contra Magazin, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«Страна должна брать больше кредитов», – говорится в публикации.

Обозреватель австрийского издания Марко Майер пишет, что в последние годы, несмотря на огромное количество нефти, Эр-Рияд испытывал дефицит бюджета, а между тем государственные финансы выглядят особенно плохо, так как цены на черное золото рухнули, а мировая экономика скатилась в рецессию из-за пандемии коронавируса.

Стоит напомнить, что недавно правительство Саудовской Аравии, у которого, по-видимому, закончились деньги, приказало сократить государственные расходы, включая приостановку трат на проживание для королевской семьи, а также утроить НДС.

«Эти меры направлены на поддержку государственных финансов, пострадавших от низких цен на нефть и коронавируса», – отмечает в публикации Contra Magazin

Марко Майер подчеркивает, что вирус COVID-19 привел к снижению государственных доходов и давлению на правительственные финансы. По его мнению, Эр-Рияду необходимо добиться большего сокращения расходов и мер по поддержке стабильности доходов от нефти.

Крупнейший в мире экспортер нефти уже ввел комендантский час, чтобы обуздать распространение пандемии коронавируса. Саудовская Аравия также пострадала от кризиса цен на черное золото и глобальных сокращений добычи сырой нефти. 

Стоит напомнить, что цена на нефть Brent упала более чем на 50 процентов в марте, что способствовало ежемесячному снижению чистых внешних активов Центрального банка Саудовской Аравии на 27 миллиардов долларов.

Марко Майер напоминает, что когда Саудовская Аравия столкнулась с крахом цен на сырую нефть в 2014 году, у королевства были резервы, которые достигли более чем 735 миллиардов долларов. Однако сегодня у Эр-Рияда, скорее всего, нет таких больших запасов. В результате Саудовская Аравия с ее уже хрупкими запасами и экономикой, затронутой коронавирусом, стремится сократить расходы и больше полагаться на новые долги.

«Эр-Рияд серьезно обеспокоен тем, что финансовая боль выйдет далеко за рамки второго квартала. Сегодня речь идет не о краткосрочных мерах, которые были приняты королевством. Руководство государства явно готовится к трудным временам», – говорится в публикации австрийского издания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания Forbes оценили шансы российской экономики пережить дешевую нефть в условиях пандемии коронавируса.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения