Канадские СМИ признали, что у них нет шансов против РФ в Арктике

Канадские СМИ признали, что у них нет шансов против РФ в Арктике

Недавние учения на Земле Франца-Иосифа, проведенные российскими военными, заставили понервничать другие государства, особенно те, что имеют претензии на Арктику. Одной из таких стран оказалась Канада. Канадское издание Eye on the Arctic («Взгляд на Арктику») признается, что оборонное и дипломатическое сообщества их страны просто гудят, взбудораженные маневрами Москвы. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод публикации в канадском СМИ.

Речь идет об учениях десантников, которые совершили беспрецедентный прыжок с высоты 10 км в непростых климатических условиях Крайнего Севера. Канадцев потрясло не только мастерство военных из России, но и новейшие разработки: специальные парашютные системы, а также кислородные аппараты и навигационное оборудование.

«Российские арктические военные учения вызывают трепет и беспокойство», – с таким заголовком вышла статья в канадском издании.

Интересно, что по какой-то причине канадские СМИ осветили эту новость лишь спустя две недели после самого прыжка десантников. Не исключено, что они просто не знали, как расценивать столь тревожный сигнал со стороны РФ.

Канадские СМИ признали, что зря смеялись над русскими в Арктике

Как призналась Андреа Шаррон, директор Центра исследований в области обороны и безопасности Университета Манитобы, никто на Западе на самом деле не понимает российскую военную стратегию.

«Меня очень беспокоит то, что мы неверно истолковываем то, что делают русские», – говорит Шаррон.

Она полагает, что западные военные существенно отстают от российских коллег, и им теперь нужно сделать большой шаг вперед, чтобы догнать русских. Шаррон подчеркивает, что, хотя Канада и проводит учения в Арктике, они приходятся на летний период, а десантники РФ не побоялись осуществить операцию в то время, когда погода весьма сурова. В случае реального столкновения у канадцев, да и у других стран НАТО просто нет шансов против русских.

«После того как они приземлились, они провели трехдневные боевые учения, и это просто невероятный подвиг человеческой выносливости, независимо от того, смотрите ли вы на это с военной точки зрения или с какой-либо другой. Это просто невероятное проявление логистики, мужества и изобретательности», – восхищена Шаррон.

Между тем Роб Хьюберт, военный эксперт из Университета Калгари, уверен, что в учениях России был зашифрован посыл к НАТО: якобы русские недвусмысленно намекнули, что могут в два счета закрепить за собой доминирующее положение в Арктике.

«Русские очень серьезны, когда говорят, что хотят быть военной силой в Арктическом регионе», – сказал Хюберт.

Он считает, что Канада должна уделять пристальное внимание арктическим амбициям России и рассматривать в широком контексте все виды деятельности РФ в Арктике: и военные операции, и восстановление советских баз, и установку современных систем противовоздушной обороны, и подводный флот, и ядерные ресурсы.

«Мы смеялись над русскими, но теперь нам больше не смешно», – констатировал Хьюберт.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец ответил тем канадцам, что усомнились в рекорде российских десантников в Арктике.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения