Кризис, Россия, COVID-19: как быть, чего не миновать

Кризис, Россия, COVID-19: как быть, чего не миновать

Все мировое сообщество переживает непростые времена из-за коронавируса и ситуации, к которой привела эпидемия. Как и люди во всем мире, жители России столкнулись с серьезными проблемами, которые требуют грамотного решения. В беседе с «ПолитРоссией» обстановку внутри РФ прокомментировали психолог Сергей Ениколопов и зампредседателя комитета СовфедаРФ  по социальной политике Валерий Рязанский.

Выход из карантина

Коронавирус и необходимый режим самоизоляции стали глубоким потрясением для многих людей по всему миру. К сожалению, и россиян проблемы не обошли стороной, несмотря не принятые правительством меры социальной поддержки.

В настоящее время Россия подходит к первому этапу выхода из режима самоизоляции. При этом ситуация в регионах совершенно разная. Например, в Туве и в Москве карантинный режим продлили до 31 мая, а в Чечне и Санкт-Петербурге ограничения были частично сняты. Еще позитивнее ситуация в Новгородской области, где власти приняли решение о возобновлении работы бань, небольших магазинов, вновь разрешена бронь номеров в гостиницах, а фитнес-клубам разрешено проводить тренировки, но пока только на улице.

Вчера, 11 мая, президент РФ Владимир Путин сообщил, что период нерабочих дней, тянувшийся порядка 1,5 месяца, более продляться не будет. И такое решение можно связать только с тем, что уровень осведомленности Кремля о ситуации в стране гораздо более высокий, чем у кого бы то ни было. Таким образом, коронавирус в РФ в некоторой степени обуздали.

Кризис, Россия, COVID-19: как быть, чего не миновать

Кроме того, к счастью, в России, по сравнению с другими странами, очень низкий процент летальных исходов среди пациентов с коронавирусом и с каждым днем все больше и больше выздоровевших. Когда 2 009 скончались, выздоровел – 39 801.

Если в плане здравоохранения дела в России идут удовлетворительно, и даже есть хороший прогресс, то с социально-экономической обстановкой все запутаннее. Сложности, с которыми столкнулись люди и экономика в целом, очевидны.

Тревоги россиян

Важно отметить, что российские «бюджетники» были надежно прикрыты государством. Такие важные люди, как преподаватели образовательных учреждений – и средних, и высших, и дошкольных – получат зарплату в полном объеме. Если же нет, человеку обязательно следует, в соответствии с рекомендацией Минтруда РФ, подать жалобу через портал «онлайнинспекция.рф».

Важно добавить, что многие российские педагоги трудились и в нерабочий период. Вот только работали они дистанционно, как и все другие госучреждения, федеральные агентства, службы, ведомства и так далее.

У российских предпринимателей, особенно из категории среднего и малого бизнеса, все сложнее, чем у «бюджетников». Во всяком случае сфера страхования в России не так развита и совершенно не популярна, поэтому бизнесмены в ситуации форс-мажора смогли лишь наблюдать, как они теряют деньги.

Тем не менее Правительство Российской Федерации – страны, откуда после развала СССР ушел социализм и куда пришел капитализм – в непростые времена «коронавирусного кризиса» оказывает поддержку и бизнесу. Однако тут помощь идет не напрямую.

Кризис, Россия, COVID-19: как быть, чего не миновать

Беспокоиться – это нормально

В беседе с «ПолитРоссией» заведующий отделом клинической психологии научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук Сергей Ениколопов объяснил, что психологическое состояние многих россиян за время карантина ухудшилось. Справиться с подавленностью гражданам поможет работа или ее поиск.

Кризис, Россия, COVID-19: как быть, чего не миновать

«За время карантина выросли чувства внутреннего раздражения и враждебности. Из-за этого любая реакция в первую очередь будет негативной. Во многом это просто выплескивание эмоций, но, конечно, можно говорить и о том, что есть нечто более глубокое. Однако это глубокое начнет исчезать у тех, кто начнет работать.

Людям нужно отвлечься. Просто переход еще не осуществился: отменить отменили, но никто по-настоящему этого не почувствовал. Это первое», – заявил эксперт.

Психолог подчеркнул, что на людей сейчас давит непонимание того, как они будут жить дальше. Ощущение потери стабильности поселило страх в сердца граждан.

«Еще у людей нет уверенности, что когда все опять начнет работать, кто-то не потеряет работу. Например, тот слой, который активно участвует в социальных сетях и прочее, он не уверен в том, что после того, как они даже работали на удаленном доступе, руководство не обнаружит, что некоторые из них не нужны. Это отмечалось неоднократно.

Многие, конечно, работали, и их работодатели ведь выполняли все свои обязательства: оплачивали работу, организовали удаленный доступ. Но в процессе [удаленной] работы обнаруживается, что некоторые из них не нужны. И они не знают кто. Это внутреннее напряжение, оно остается. Все, кто работает в сфере услуг, не уверены, что они также будут востребованы», – заявил Сергей Ениколопов.

Решение проблем

Президент РФ Владимир Путин распорядился оказать прямую материальную поддержку в первую очередь семьям с детьми: минимальный размер пособия по уходу за ребенком увеличен в два раза до 6,7 тыс. рублей; с 1 июня начнут выплачивать по 10 000 руб. на каждого ребенка в возрасте 3–15 лет включительно (подать заявление на такую выплату через портал «Госуслуги» или ПФР с 12 мая); семьям, не имеющим права на материнский капитал, выплатят по 5 000 руб. в апреле, мае и июне на ребенка до 3 лет.

Кризис, Россия, COVID-19: как быть, чего не миновать

Для деловых людей российский лидер предложил соответствующую, адекватную поддержку, которая даст бизнесменам возможность вернуться в колею и начать вновь зарабатывать, преодолевая проблемы. И тут Владимир Путин заложил очень важный социальный момент: условия получения реальной поддержки – сохранение рабочих мест.

Власти РФ ввели льготные 2-процентные кредиты на выплаты зарплатам людям, а также полностью списали налоговые и страховые взносы за II квартал 2020 года для ИП, представителей малого и среднего бизнеса. А вот самозанятым будет полностью возвращен налог на доход, уплаченный в 2019 году, плюс выдадут «налоговый капитал» в размере 1 МРОТ для налоговых платежей.

Отдельно Владимир Путин выделил проблему безработицы в РФ. За карантинный период число официально зарегистрированных безработных в стране выросло в два раза и достигло 1,4 млн. Меры по урегулированию этой проблемы, стабилизация рынка труда и поддержка людей будут обсуждаться в конце месяца.

Естественно, рухнувшие на мир и Россию проблемы давят на людей и заставляют их видеть во всем исключительно негатив, забывая, что за черной полосой следует белая. Не будет ошибкой сказать, что россияне сейчас измотаны не столько финансово, сколько психологически. Поэтому граждане РФ до объявления о прекращении нерабочего периода критиковали возможность продления карантина, а после – критикуют первый шаг страны на пути к нормальной жизни.

Выход на работу – тоже выход

Первый заместитель председателя комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский в комментарии для «ПолитРоссии» напомнил, что в ходе почти часового обращения Владимир Путин охватил все вопросы, которые тревожат большинство россиян. Парламентарий подчеркнул, что ситуация, которую создал коронавирус, действительно заставила нервничать многих.

Кризис, Россия, COVID-19: как быть, чего не миновать

«Никаких специальных [позитивно-мотивационных] кампаний не надо, потому что, думаю, это будет выглядеть наигранно. Мне кажется, те меры, которые вчера были озвучены президентом России Владимиром Путиным, дают ответ на все вопросы. Прежде всего недовольство вязано с тем, что люди привыкли к затянувшейся паузе. Люди привыкли планировать свою жизнь: работа – отдых, выходные – дача, школа – каникулы. Это расписание сложилось для многих, и выход на другой режим жизни всегда несколько обескураживает. Уже не говорю о том, что режим [самоизоляции] продолжался целых шесть недель. То есть шесть недель неопределенности, материальных проблем и прочего.

Другого выхода, кроме как выхода на работу, выхода на привычный для людей режим жизни, просто нет. Вот только выход этот должен быть постепенным, а не "пиковым", иначе мы не удержим тот режим выхода из затяжного процесса», – сказал Валерий Рязанский.

Вопрос перспектив

Психолог Сергей Ениколопов в беседе с «ПолитРоссии» упомянул, что тревожное состояние граждан РФ во многом связано с будущими перспективами.

«Даже не представляют, насколько удастся сохранить свой бизнес тем же рестораторам, владельцам кафе, с какой скоростью они будут наращивать свои возможности. Не будет ли после этого пересмотра зарплат. Владельцы и руководство начнут осознавать, что они выполнили свой долг, сохраняли рабочие места, что очень важно, но когда начнется реальная работа, предприниматели задумаются о своих интересах и выгоде. И тут нет гарантий, что они не решат все сокращениями и понижением зарплат. Одно дело жирные и тучные годы, другое – когда пошла работа, и нужно компенсировать свои издержки. Это уже не связано с действиями правительства, это связано с работодателями, как они будут оценивать свои возможности в реальной ситуации. Поэтому напряжение будет сохраняться, но неясно пока, в чем оно будет выражаться», – отметил он.

Тем не менее, как отметил Валерий Рязанский, власти РФ понимают и видят проблемы, с которыми столкнулись и могут столкнуться россияне. Когда варианта поддержки населения по плану «раздать всем денег, чтобы каждому хватило» просто не существует, адекватным, взрослым людям, готовым двигаться, предлагаются реальные решения и оказывается поддержка.  

«Естественно, выход из сложившегося режима будет проходить болезненно. Кто-то за это время потерял работу, кто-то не сошелся во мнении с работодателем по части объема выплат, ведь многие работодатели сокращали выплаты своим коллективам, где-то были и жалобы в Трудовую инспекцию. И самое главное в выходе из этого режима – налаживание трудовых отношений.

Обратите внимание, главным стимулом по выплатам и доступу к льготному кредитованию до апреля 2021 года – кредитование под 2 процента на выплаты зарплат при условии сохранения 90 процентов рабочих мест. Такие условия ставятся не просто так. Это является мотивацией для сохранения рабочих мест. А там, где этого не удается сделать, все еще действуют программы занятости», – заявил замглавы комитета СФ РФ по соцполитике.

Собеседник «ПолитРоссии» подчеркнул, что посыл президента РФ в обращении 11 мая не случайно уделяет особое внимание тревожной динамике роста безработицы, поэтому государство было обязано принять такие меры, которые, помимо прочего, еще защитили зарплаты людей и предотвратили конфликты внутри рабочих коллективов, между работодателями и профсоюзами.

Кризис, Россия, COVID-19: как быть, чего не миновать

Сберечь нельзя болеть

В потоке негативных мыслей многие люди, к сожалению, забывают, что власти России пошли по сценарию режима самоизоляции и предотвращения распространения COVID-19 не по своей прихоти, а ради того, чтобы сберечь жизни людей. Это была вынужденная мера, без которой крайне опасный вирус погубил неимоверное количество людей. И в условиях «коронавирусного кризиса» правительство выбрало финансовые потери, а не человеческие жизни, и пытается изо всех сил оказать реальную помощь.

Теперь же многочисленные персонажи, в погоне за очками популярности занимаются софистикой и ставят под сомнение решение правительства поставить запятую после первого слова: сберечь, нельзя болеть. Популистам всегда весело критиковать и разглагольствовать, когда все решения приняты. Тем более страх перед захватывающим планету коронавирусом притупился, Россия встала на путь выхода из карантина.

«Некоторые регионы – их пока не называют – из-за низкой динамики распространения уже могут переходить ко второму этапу. Первый этап – это работа, строительная сфера, промышленность, сельскохозяйственная деятельность, а следующий этап – это все, что связано с бытовыми вопросами, физкультурные центры и так далее. Тем не менее власти еще просят, насколько это возможно, потерпеть для граждан старшего поколения 65+. И ради них, ради их здоровья власти отменили парад Победы. Скоро жизнь вернется в нормальное русло, все встанет на свои места», – резюмировал сенатор Рязанский.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что тестируемый российский препарат от COVID-19, показывает положительную динамику.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения