The Guardian рассказало, чем обернется отказ США от полетов над Россией

The Guardian рассказало, чем обернется отказ США от полетов над Россией

Выход США из Договора по открытому небу является крайне рискованным шагом в контексте мировой безопасности. Такое мнение высказали журналисты британского издания The Guardian в одной из своих статей. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод этого материала.

Источники британских журналистов утверждают, что министр обороны США Марк Эспер и государственный секретарь Майк Помпео полны решимости выйти из Договора по открытому небу. С другой стороны, европейские эксперты и политические лидеры убеждены, что действие этого документа необходимо сохранить в силе. Он снижает риск возникновения военного конфликта, а также является жизненно важной опорой стабильности между ядерными державами. 

«Если США действительно выйдут из договора, они потеряют право совершать пролеты над Россией, но РФ все равно сможет летать над американскими военными объектами, расположенными в Соединенных Штатах», — отмечают авторы The Guardian.

Считается, что главной проигравшей стороной от выхода США из Договора по открытому небу будет Европа. Эксперты предполагают, что действия Белого дома могут дестабилизировать ситуацию на европейском континенте. В этой связи они обратились к России с просьбой продолжать исполнять свои обязательства в рамках международного соглашения.  В настоящий момент союзники США по НАТО выполняют больше половины полетов над Россией в рамках договора по открытому небу. Однако они не обладают столь мощными спутниковыми возможностями как Соединенные Штаты, поэтому у них нет альтернатив этому соглашению.

«Европа потеряет больше всех из-за действий США», — сообщают аналитики.

Европа заинтересована в том, чтобы продолжать полеты над территорией России, однако местные эксперты опасаются, что выход США из договора спровоцирует изменение правил игры. НАТО не исключает, что Москва может потребовать слишком высокую цену от западных правительств за продолжение функционирования этой системы.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экспертов китайского издания Sohu, которые назвали условие, при котором Россия и США могут начать более тесное сотрудничество друг с другом.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения