Политика
12.05 18:15

Политолог Корнилов объяснил, почему Дуда назвал Россию главной угрозой для Польши

Политолог Корнилов объяснил, почему Дуда назвал Россию главной угрозой для Польши

Новая стратегия национальной безопасности Польши, которую подписал президент Анджей Дуда, называет Россию главной угрозой для республики. Дуда отметил, что новый документ отражает изменения, произошедшие в мире за последние пять лет.

Более точная формулировка главной угрозы для Польши в новой редакции стратегии нацбезопасности включает в себя не просто Россию, а "агрессивную политику России". Политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей назвал русофобию главным товаром, которым торгует Польша.

Эксперт напомнил, что два дня назад в Польше должны были пройти президентские выборы, которые были отложены на неопределенный срок из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Дуда, который имел все шансы одолеть девятерых конкурентов уже в первом туре, теперь оказался в неопределенной ситуации. Чтобы остаться на плаву и получить второй срок, ему, по мнению Корнилова, нужно продолжать заручаться поддержкой Запада, используя русофобскую риторику.

Новая стратегия национальной безопасности Польши содержит в себе старый лозунг о том, что Польша — это форпост Запада, сдерживающий "агрессию России". Владимир Корнилов отметил, что ситуация выглядит противоположной — это НАТО без всяких оснований увеличивает свой контингент в Польше и регулярно устраивает демонстративные военные учения вблизи наших границ. Эксперт считает, что нашей стране нужно на всю эту активность реагировать иногда симметрично, а иногда асимметрично, что в целом и делается.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения