Sohu раскрыло сценарий возможной блокировки США проекта «Сила Сибири — 2»

Sohu раскрыло сценарий возможной блокировки США проекта «Сила Сибири — 2»

США могут перейти к решительным действиям, чтобы сорвать крупные энергетические проекты России и Китая. К таким выводам пришли аналитики из КНР.

Практически все крупнейшие международные маршруты поставок газа по морю находятся под контролем Соединенных Штатов, американцы косвенно или фактически могут оказывать влияние на функционирование этих логистических систем. В дополнение к морским перевозкам США пытаются вмешиваться во внутренние дела других государств с целью продвижения своих интересов, в том числе и в энергетической сфере. Ярким тому примером являются попытки Вашингтона заблокировать строительство Россией газопровода «Северный поток — 2», который должен расширить возможности Москвы по поставкам голубого топлива в Западную Европу. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.

«Велика вероятность того, что США будут пытаться саботировать строительство Россией газопровода “Сила Cибири — 2”, по которому российский газ должен пойти в Китай через территорию Монголии», — рассказали китайские журналисты.

Китай является крупной страной-импортером природного газа, Россия же — один из важнейших продавцов этого вида топлива. В настоящий момент газ из РФ поставляется в КНР по морю, а также при помощи газопровода «Сила Сибири». В контексте намерений Пекина сделать ставку на экологически чистые источники энергии, его потребность в природном газе год от года будет увеличиваться. В этой связи строительство новой газопроводной ветки станет крайне выгодным ходом для обеих сторон. Однако у США иные планы на это счет.

Как известно, Соединенные Штаты также являются страной-экспортером природного газа, они поставляют его в сжиженном виде — СПГ. Им довольно сложно конкурировать в этой сфере с Россией, так как топливо приходится поставлять по морю, что значительно увеличивает его стоимость. Помимо этого, при транспортировке сжиженного природного газа некоторая его часть испаряется, что заставляет задумываться о необходимости его приобретения при наличии альтернатив.

«Американцы не хотят терять огромные деньги, которые они могут зарабатывать на поставках энергоносителей в Китай. Поэтому они заинтересованы в том, чтобы проект “Сила Сибири —2” так и не был реализован», — добавили эксперты.

Авторы Sohu убеждены, что у США есть лишь одна возможность, чтобы сорвать российского-китайский проект — оказать давление на Монголию. Часть газопровода «Сила Сибири — 2» должна пройти через это государство, так как это наиболее удобный маршрут. Китайские журналисты иронизируют, что у Монголии, граничащей лишь с РФ и КНР, вскоре может появиться третий сосед, который будет вести себя предельно жестко и агрессивно. Им будут Соединенные Штаты, желающие лишить РФ китайских миллиардов. 

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова российского политика Франца Клинцевича, который оценил выгоду России от строительства газопровода «Сила Сибири — 2».

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения