Возобновление торговой войны между США и КНР угрожает мировой экономике

Возобновление торговой войны между США и КНР угрожает мировой экономике

Обострение отношений между США и Китаем, на которое готовы пойти власти обеих стран, может обрушить мировую экономику, пишет издание Global Times.

Торговая война между Вашингтоном и Пекином стала главным тормозом роста мировой экономики в 2019 году. Однако, как только стороны начали делать первые шаги на встречу друг другу, заключив первую часть торговой сделки в начале 2020 года, грянула пандемия коронавируса, которую США используют как предлог для введения новых заградительных пошлин.

Как заявил советник Белого дома Питер Наварро в интервью CNBC, Китаю придется "заплатить по счетам" за то, что они якобы не приняли должных мер по борьбе с распространением коронавируса. О каких конкретно мерах идет речь, представитель администрации президента США говорить отказался, однако дал понять, что Вашингтон считает Пекин ответственным за проблемы в американской экономике.

В ответ на обвинения Китай может разорвать торговое соглашение. Если раньше большинство китайских чиновников склонялось к мысли о компромиссе, то в последнее время все чаще возникает идея использовать непредвиденные обстоятельства для отказа от обязательств перед партнерами, передает Global Times.

Эксперт Китайской академии социальных наук Гао Линъюнь подчеркнул, что в данный момент Китай куда лучше готов к противостоянию с США, поскольку знает, как нанести ответный удар американской экономике.

В случае, если США и КНР все-таки пойдут на обострение, это может означать для мировой экономики, которая и так измождена пандемией, новые потрясения.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения