Общество
12.05 20:58

Тайный заработок Навального раскрылся благодаря отчету ФБК за 2019 год

Тайный заработок Навального раскрылся благодаря отчету ФБК за 2019 год

Финансовый отчет за 2019 год опубликовал признанный иноагентом "Фонд борьбы с коррупцией"1. Тщательный анализ предоставленного документа показал ряд недочетов, которые говорят о наличии "черного бюджета" внутри организации.

Сотрудники и блогер Алексей Навальный тоже, возможно, живут за счет этого бюджета. Согласно финотчету ФБК1 за 2019 год, организация смогла собрать 82,3 млн рублей. При этом было совершено почти 116 тыс. онлайн-переводов, средний размер пожертвования составил 712 рублей, а медианное — 500 рублей. Расходы фонда за год составили 63,5 млн рублей. Таким образом, на 2020 год на балансе структуры осталось 18,8 млн рублей, передает ФАН.

Подробное изучение документа указывает на возможные финансовые махинации внутри фонда Навального, которые могут заинтересовать полицию. Сравнительный анализ отчетов за три последних года выявил неувязку в бюджетах на конец и начало следующего отчетного периода в размере 6,1 млн рублей.

Бывший юрист ФБК Виталий Серуканов объяснил, что такие недочеты в фонде могут быть из-за "белого" и "черного" бюджетов. Отчеты делаются для отвода глаз. В них отсутствует упоминание поступлений крупных сумм на биткоин-кошельки Навального и его подчиненных. Серуканов отметил, что Навальный тратит эти деньги на отдых за границей.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения