Аналитики CCN рассказали, чем для золота обернется обесценивание доллара

Аналитики CCN рассказали, чем для золота обернется обесценивание доллара

Рынок драгоценных металлов вновь продолжает лихорадить на фоне сильного давления, с которым столкнулась мировая экономика. Такие данные приводят западные финансовые аналитики.

Цены на золото продолжают удивлять своим непостоянством, некоторое время назад стоимость одной унции драгоценного металла резко устремилась вверх, превысив отметку в 1700 долларов. Инвесторы бросились скупать желтый металл, испугавшись ухудшения ситуации в Китае, откуда приходят не самые позитивные новости. Об этом сообщает международное издание CCN. Редакция «ПолитРоссии» представляет эксклюзивный перевод данной публикации, а также делится своими мыслями на этот счет.

«Рост цен на золото является сигналом того, что инвесторы продолжают делать ставку на золото в сложные для экономики периоды», — отметили авторы CCN.

Во вторник цена на золото выросла на 18,7 долларов США, что частично компенсировало резкий двухдневный спад. В 2020 году драгоценный металл сначала прибавил 12,5 % к своей стоимости, а затем потерял 4 % от максимальной цены. Большое влияние на золотые слитки оказывает американский доллар, чье недавнее резкое падение поспособствовало золотому ценовому ралли. Американская валюта всегда была одним из привилегированных убежищ во время экономических потрясений, однако в последнее время она начала обесцениваться. Индекс доллара США (DXY) в настоящее время оценивается в 99,85.    

«Восстановлению слитков способствует резкое падение доллара США», — констатируют специалисты.

Напомним, Россия задолго до текущего спада мировой экономики начала инвестировать миллиарды в покупку золота. За последние несколько лет золотой запас страны был увеличен в более чем два раза, что позволило ему войти в пятерку крупнейших в мире. На фоне этих маневров государство взяло курс на деддоларизацию, в рамках которой планируется снизить зависимость страны от американской валюты. Аналогичные действия проводятся рядом других стран, что несколько испортило ранее непоколебимую репутацию доллара. По сути, его толкают в пропасть обесценивания.

Интересно, что в США некоторые эксперты уже давно предсказывают американскому доллару большие проблемы. К примеру, бывший советник ЦРУ Джеймс Рикардс убежден, что эра национальной валюты Соединенных Штатов в качестве главного финансового инструмента мира близка к закату. Это подтверждается цифрами: если в начале XXI мировые долларовые активы составляли 70 % мировых резервов, то сегодня они не превышают и 62 % процентов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов китайского издания Sohu, которые оценили риски для США от печати новых долларов.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения