Anchorage Daily News: Аляска несет огромные убытки из-за рыбного трюка России

Anchorage Daily News: Аляска несет огромные убытки из-за рыбного трюка России

Производители рыбы и морепродуктов в США терпят огромные убытки из-за жесткой конкуренции со стороны России. К таким выводам пришли американские аналитики.

Ситуация на рынке морепродуктов вызывает беспокойство компаний, работающих на территории Аляски. Предприниматели жалуются на резкую потерю доходов и падение продаж, больше всех страдают производители палтуса, столкнувшиеся с проблемами из-за иностранного импорта. Об этом сообщает Anchorage Daily News. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Палтус не имеет большой популярности в России и Азии, поэтому эта рыба идет на экспорт в США. Российская продукция сперва идет на переработку в Китай, а затем отправляется в Соединенные Штаты и Канаду для продажи по ценам, с которыми местные производители не могут бороться», — отмечают авторы Anchorage Daily News.

Производители палтуса терпят фиаско на канадском и американском рынках, так как местные магазины предпочитают работать с российским продуктом. Рыбное филе из РФ можно приобрести за $6, тогда как компаниям из Аляски необходимо его продавать за $13, чтобы отбить свои расходы. Импортная продукция решительно вытесняет американского производителя.

«Мы начали наблюдать увеличение российского производства порядка полутора лет назад <…> В связи со сложной логистикой мы не могли понять, куда отправляется эта продукция. Теперь мы знаем, что она идет в США», — рассказал экономист по рыбному хозяйству Гаррет Эвридж.

Если раньше импортная рыбная продукция шла в Сиэтл, то теперь она сперва поступает в канадский Ванкувер, этот хитрый трюк позволяет избежать больших пошлин. В 2019 в американских магазинах было реализовано российского замороженного палтуса на 6,7 миллиона долларов. Это очень много для сравнительно небольшого рынка США. Если учитывать разницу в курсах американской и российской валюты, можно констатировать, что компании из РФ получают хороший доход на экспорте своей продукции. В то же время Россия, начиная с 2014 года, не приобрела даже пары килограммов рыбной продукции у Соединенных Штатов. Производители палтуса в Канаде начинают терять мотивацию к ловле этой рыбы. Не исключено, что многие из них могут разориться.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экспертов китайского издания Sohu, которые предсказали США и Австралии миллиардные убытки из-за сельского хозяйства России.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения