Политика
13.05 07:22

Расследование ФАН заставило "Новую" признать фальсификацию голосования на премию Немцова

Расследование ФАН заставило "Новую" признать фальсификацию голосования на премию Немцова

Оппозиционная "Новая газета" признала, что результаты голосования за кандидатов на премию Фонда Бориса Немцова были сфальсифицированы. Нарушения выявили журналисты Федерального агентства новостей еще в апреле текущего года.

Как известно, "Фонд имени Бориса Немцова за свободу" каждый год выплачивает премию в размере 10 тысяч евро одному из кандидатов, который выбирается путем голосования на сайте "Новой". В текущем году на нее претендовали сразу 36 соискателей, из которых только пять должны были выйти в финал, информирует издание. Окончательное решение касательно премии принимается советом фонда.

11 мая, когда голосование закончилось, выяснилось, что его результаты были сфальсифицированы. "Новая газета" призналась, что произошла накрутка голосов. О слабой безопасности системы выбора и допустимых махинациях рассказали журналисты Федерального агентства новостей (ФАН) в своем материале.

В частности, наибольшее количество голосов "досталось" фотографу и активистке Виктории Ивлевой (42,9%), второе место заняла Зарифа Саутиева (30,65%), а третье – Руслан Шаведдинов (11,68%).

Издание признало, что голосование было скомпрометировано.

"Распределение голосов по дням и аномальная явка, география визитов и их источники говорят о том, что голосованием манипулировали по крайней мере две группы интересов", — признались в «Новой».

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения