Как русская красавица помогла расцвести Китайской Республике

Как русская красавица помогла расцвести Китайской Республике

Загадочная русская жена президента Китайской Республики (Тайвань) Фаина Вахрева с непростой судьбой стала тенью своего властного мужа, с которым она прожила долгие 53 года, поддерживая его во всем. Китайское издание South China Morning Post рассказало о непростой судьбе русской девушки, которая стала первой леди Китайской Республики (Тайвань). Эксклюзивный перевод статьи предоставило издание «ПолитРоссия».

О жизни русской жены тайваньского президента Цзян Цзинго, благодаря которому остров Тайвань сегодня называют «экономическим чудом», известно немного. Мало кто знает из местных жителей, что она родом из СССР.

Фаина Вахрева родилась в Екатеринбурге, родом из белорусской семьи, но очень рано стала сиротой. Во время Первой мировой войны была эвакуирована из Минска. Юные годы провела в Свердловске, где и познакомилась со своим будущим мужем – будущим правителем Тайваня.

В октябре 1925 года отношения между СССР и Китаем укрепляются. В связи с чем отец Цзяна, Чан Кайши, возглавивший партию Гоминьдан в 1925 году после смерти Сунь Ятсена, направляет своего сына от первой жены учиться в Россию.

15-летний Цзян Цзинго некоторое время жил в семье старшей сестры Владимира Ленина, Анны Елизаровой-Ульяновой, и стал Николаем Елизаровым, взяв фамилию в честь сестры вождя революции, и отчество Владимирович в честь самого вождя. В 1932 году он приехал в Свердловск для того, чтобы трудиться на заводе «Уралмаш» в механическом цехе, где и встретил свою будущую жену.

В Фаине будущий Цзинго, который свободно говорил по-русски и пил водку, увидел веселую, общительную молодую женщину, которая любила кататься на коньках и ходить в походы.

Они поженились в 1935 году и жили в маленькой квартире в Свердловске. Жизнь в советской России была непростой, и еды не хватало. После рождения их первого сына Цзян хотел вернуться в Китай, но не мог выехать по политическим причинам.

Однако через два года он смог вернуться на родину. После бегства правительства Чан Кайши на Тайвань Цзянь возглавил министерство внутренних дел, подавил попытки прокоммунистических мятежей.

А в 1972 году стал председателем Исполнительного юаня Китайской Республики (главой правительства).

Марк О'Нил в своей автобиографической книге о Фаине называет ее загадочной русской женой, которая всю жизнь пыталась смириться с тем, что вынуждена жить вдали от родины.

«Вся ее жизнь сводилась к тому, чтобы приспосабливаться, чтобы полностью изменить то, кем она была», – пишет автор.

Ее жизнь никогда не была легкой. Она похоронила троих своих сыновей.

«История Цзянь Цзинго хорошо известна многим, и было бы сложно написать что-то новое о нем, но его жена – это тайна, без которой он не стал бы тем, кем его знает история. Хотя в ее жизни были все привилегии власти и достатка, она была обычной скромной домохозяйкой», – пишет Марк.

После того как Фаина вынуждена была уехать жить на Тайвань, она больше никогда не видела родину. Это было в 1937 году, у нее тогда родился ребенок.

 «И это была не та жизнь, о которой она мечтала. Она хотела прожить остаток своей жизни с мужем в Советском Союзе», – пишет Марк О'Нил.

В своей жене властный Цзянь Цзинго  нашел беспрекословного и верного соратника на протяжении всей своей жизни, несмотря на серьезные проблемы, периоды разлуки и его постоянные измены, добавляет писатель.

 «Ее муж попросил ее не интересоваться его политической и общественной жизнью, и она согласилась принять свою роль домохозяйки и матери», – говорит О'Нил.

Старшая сестра Фаины, которая воспитала ее вместо матери, написала ей в Тайване первое письмо за 30 лет, но муж русской принцессы и первой леди Китайской Республики скрыл от нее послание.

В мемуарах Цзянь Цзинго «Моя жизнь в Советском Союзе» он описал Фаину как своего единственного друга на заводе в Свердловске, куда советское правительство отправило его на работу.

«Мы познакомились после того, как она закончила техникум. Я был ее начальником. Она была человеком, который больше всего понимал мою ситуацию. Всякий раз, когда у меня возникали трудности, она всегда мне сочувствовала и была готова помочь», – писал он в мемуарах.

Вся жизнь Фаины превратилась в самопожертвование. Да, у нее были свои слабости. Она любила курить, несмотря на то, что у нее была астма. Фаина Вахрева умерла 15 декабря 2004 года от рака легких в госпитале для ветеранов в Тайбее в возрасте 88 лет, пережив своего мужа на 16 лет.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения