Российский «поезд-зверь» привел иностранцев в восторг

Российский «поезд-зверь» привел иностранцев в восторг

Советский паровоз «Серго Орджоникидзе», фотографию которого пользователь разместил на популярном сайте Reddit, привел в восторг иностранцев.

Первая «машина» серии типа 1-5-0 встала на железнодорожные пути 7 ноября 1934 года. Во время испытаний выяснилось, что паровоз этой серии превосходит паровозы серии «Эшки» (паровоз серии Э выпускался с 1912 по 1957 гг.). Машина имела такие же размеры, как предшественник серии Э (диаметр цилиндров 650 мм, ход поршня 750 мм), но отличалась конструкцией шатуна, спарников и наличием усиленных параллелей и пальцев кривошипов. 

На малых скоростях «Серго» обладают силой тяги на 8% больше, чем «Эшки», а на больших – на 35%. В отличие от паровозов серии Э, «Серго Орджоникидзе» имел увеличенную паропроизводительность котла и поверхность нагрева пароперегревателя. Тендер-компенсатор позволял сократить расход воды в 25 раз. «Серго Орджоникидзе» могли пройти без дозаправки водой до 1000 км. В общей сложности было выпущено 3,5 тысячи паровозов. Последние из них долгое время трудились на внутренних путях и линиях Петербурга.

Российский «поезд-зверь» привел иностранцев в восторг

Иностранные пользователи Reddit пришли в восторг от «зверя», который предстал перед ними на фото. Они отметили выдающийся дизайн машины.

Российский «поезд-зверь» привел иностранцев в восторг

«Как любитель поездов, я должен сказать, что дизайн выдающийся. Из того, что я вижу, это дизайн 2-10-2 с обычным 2-2 нежным локомотивом позади. 2 передних колеса, 10 средних колес и 2 задних колеса. Вы понимаете, какая редкость это сегодня? Этот поезд зверь, количество топлива, необходимое для движения этих 10 колес, должно быть огромным. Положите большой снеговой ком впереди, и эта вещь может буквально вспахать несколько футов снега», – отметил пользователь.

По словам еще одного комментатора, эти паровозы можно сравнить с могучими животными, которые также грозно ревут.

Российский «поезд-зверь» привел иностранцев в восторг

«Я люблю паровозы. Электрические и дизельные это скучные квадратные вещи, но паровозы кажутся почти живыми: они пыхтят и пыхтят, изрыгают облака пара и дыма и имеют много видимых движущихся частей. Они напоминают мне животных: могучих стальных зверей с огненным сердцем, и как же эти звери ревут!».

Еще один читатель отметил, что эта машина напоминает ту, которая принимала участие в праздновании 75-летия годовщины окончания Второй мировой войны.

Российский «поезд-зверь» привел иностранцев в восторг

«Я видел видео с поездом, посвященным 75-летию Победы, и этот локомотив очень похож на него».

Отметим, что во время Великой Отечественной войны часть паровозов серии СО работала в колоннах особого резерва НКПС и обслуживала прифронтовые железные дороги. Паровозы СО17-12 и СО17-1613 водили поезда до Берлина. 

Российский «поезд-зверь» привел иностранцев в восторг

«Чертовски красиво», – подытожил восторженно еще один пользователь.

Ранее аналитики Railfreight оценили выгоду Финляндии от трюка России с длинными поездами.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения