The Daily Express объяснило, зачем русским колонизировать Марс

The Daily Express объяснило, зачем русским колонизировать Марс

Британское издание The Daily Express рассказало о смелых планах России, связанных с пилотируемыми миссиями на Марс, и объяснило, почему Красная планета идеально подходит для колонизации. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Британские журналисты напомнили, что Москва занимается разработками, связанными с будущими полетами на Марс, поскольку, по мнению ученых, именно Красная планета больше всего подходит для создания обитаемых баз, чем любая другая в Солнечной системе. Об этом, напоминает The Daily Express, заявил на днях исполнительный директор по перспективным программам и науке госкорпорации «Роскосмос» Александр Блошенко.

По мнению российских ученых, Венера, внешне похожая на Землю, обычно считается неподходящим кандидатом. Потенциально «привлекательные» для колонизации условия существуют на второй от Солнца планете только на высоте 50-65 км: здесь атмосфера наиболее походит на земную по температуре, показателям давления и газовой структуре.

Марс, таким образом, становится целью номер один для будущих колонизаторов, хотя, как предполагают ученые, люди должны будут значительно эволюционировать для того, чтобы выживать и жить в марсианской среде. По мнению российских специалистов, такие «пионеры» заложат другие генотипы, отличные от тех, которыми обладают люди, живущие на Земле.

Один из главных вопросов, который волнует ученых перед началом колонизации Марса: существовала ли жизнь на Красной планете? Российские ученые считают, что свет на эту загадку, возможно, прольется в самое ближайшее время – после совместной российско-европейской миссии «ЭкзоМарс», намеченной на 2022 год. Как объяснили в «Роскосмосе», программа предусматривает высадку на Красную планету марсохода, оснащенного специальным буровым устройством, а также миниатюрной лабораторией для поиска признаков жизни.

Один из авторов британского научного журнала Nature, где недавно была опубликована статья о следах огромных рек, обнаруженных на Марсе, согласился с тем, что Красная планета весьма перспективна для космических миссий – в том числе связанных с поисками внеземной жизни.  

Мэтт Балм в интервью The Daily Express заявил о своей убежденности в том, что некоторые районы Марса когда-то были более чем пригодны для жизни. Но сумела ли она зародиться на Красной планете – это по-прежнему вопрос без ответа. И совместная российско-европейская миссия призвана постараться ответить на него.

По словам Балма, который фактически подтвердил выводы российских ученых о том, что Марс наиболее перспективен для исследований, в прошлом Марс был очень похож на Землю с точки зрения наличия горных пород, минералов и жидкой воды. Ученые надеются собрать необходимые образцы с поверхности Красной планеты и вернуть их на Землю для изучения. Все это осуществимо в обозримом будущем, считают исследователи.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение австралийского эколога, которая объяснила, как опыт марсианской миссии поможет пережить пандемию.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения