Шампанское vs морковка: чем стоматологи рекомендуют чистить зубы

Шампанское vs морковка: чем стоматологи рекомендуют чистить зубы

Ровно сто лет назад стоматологи «уличили» главного врага зубов. На международной конференции, проходившей 13 мая в Манчестере, группа дантистов выступила с докладом, в котором впервые основным виновником кариеса был назван сахар. При этом дантисты дали весьма оригинальный совет по профилактике зубных неприятностей: они рекомендовали после каждого приема сладкой пищи выпивать бокал сухого шампанского (идеально подходил брют).

Разделяют ли современные специалисты мнение коллег столетней давности, и какие средства профилактики кариеса (кроме алкогольных) советуют врачи сегодня, рассказала Ирина Першина, стоматолог, ведущая программы «Доктор И» на канале «ТВ-Центр».

«Стоматологи по-прежнему согласны с тем, что одной из главных причин возникновения кариеса является употребление сладкой пищи, – сказала она в интервью «ПолитРоссии». – Однако вреден не столько сам сахар. Тут многое зависит от консистенции лакомства. Больше всего зубы "боятся" липких сладостей, которые оседают на зубах, создают пленку, налет, под которым будут размножаться бактерии. В итоге нарушается целостность эмали, а это, в свою очередь, ведет к развитию кариозного процесса».

Именно поэтому, подчеркивает доктор, совет очищать зубы после приема сладкой пищи до сих пор актуален и полезен.

«Я не очень уверена в сухом вине, – смеется Ирина. – Но, возможно, сто лет назад просто не было такого широкого ассортимента средств гигиены, как в XXI веке. Сейчас в распоряжении человека и зубные щетки, и качественные пасты, и ополаскиватели. Гигиена полости рта – это наше все».

Однако липкие сладости – не единственная угроза для здоровья и красоты зубов. По словам Ирины Першиной, кислые продукты не менее вредны.

«Когда у нас начинается сезон простуды и гриппа, многие, боясь заболеть, начинают активно потреблять лимоны. Но злоупотребление кислым так же вредит зубной эмали, как и излишнее потребление сладостей», – предостерегает врач-стоматолог.   

Чрезмерно твердой пищи стоматологи также советуют остерегаться – и не пробовать себя в роли Щелкунчика. Зубы боятся травм и чрезмерных нагрузок, объясняет Ирина Першина. Поэтому орехи, например, нужно колоть руками, даже если у вас от природы крепкие челюсти.

Стоматолог рассказала случай из своей практики: к ней на прием пришла пациентка, обладающая хорошими, крепкими зубами. Но – увы – на передних зубах был отчетливо виден дефект. Как оказалось, женщина была большой любительницей кедровых орешков. По характерной «щербинке» между зубами можно смело узнать любителей щелкать семечки.

«Конечно, от одного пакетика семечек такого не произойдет, но если это входит в привычку, избежать дефекта не удастся», – подчеркивает врач-стоматолог.

Какие же продукты, по мнению дантистов, помогут сохранить зубы здоровыми?

По словам Ирины Першиной, полезно включать в рацион богатые кальцием продукты – нежирную морскую рыбу, творог, сметану и другие кисломолочные изделия. Однако польза от них будет лишь в том случае, если организм не страдает дефицитом кальция – восполнить эту нехватку одной лишь пищей невозможно, отметила доктор.  

«Но что безусловно полезно для зубов – это твердые овощи и фрукты – не слишком кислые и не слишком сладкие, – уверена Ирина Першина. – Это могут быть яблоки, сладкая редька, морковь. Если, к примеру, вы "заели" конфету морковкой, то зубы даже можно уже не чистить, поскольку произошло самоочищение пищевым волокном».

Профессиональные стоматологи способны по состоянию ротовой полости пациента с высокой долей вероятности определить его пищевые привычки.

«Если у человека много мягкого налета между зубами,  значит, он предпочитает рафинированную пищу, хлебобулочные изделия, тот же сахар, – рассказывает Ирина. – А если видно, что у пациента хорошее естественное самоочищение, то, скорее всего, он налегает на фрукты и овощи, выбирает здоровую пищу».

Ранее диетолог в интервью «ПолитРоссии» объяснила, чем вредна сладкая газировка во время пандемии.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения