Вирусолог объяснил правила посещения нудистского пляжа после карантина

Вирусолог объяснил правила посещения нудистского пляжа после карантина

Ношение масок и перчаток не является обязательным для нудистских пляжей, однако отказ от средств защиты сделает проблематичным посещение бань. Об этом «ПолитРоссии» заявил член российской Федерации натуристов «Телорд» Сергей Митюшин.

По мере того, как пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 начинает идти на спад, власти некоторых стран начинают задумываться о снятии ограничительных мер, в том числе и об открытии пляжей для посещения. Так, уже в эти выходные выйти на пляжи смогут жители французского побережья – все необходимые для этого документы уже предоставили власти Приморских Альп, Новой Аквитании и Корсики. Также к возобновлению активной пляжной жизни готовится и Италия, однако вход на побережье там будет доступен только по предварительной записи.

Не отстают от европейских стран и некоторые российские регионы. В частности, готовится к открытию пляж Якоби в Иркутске. Как сообщают в администрации города, до 1 июня на заливе водолазы обследуют и очистят дно, после чего будут установлены информационные щиты, буйки, а пляжную береговую линию отсыпят песком. Однако открытие пляжного сезона на городском пляже Якоби состоится при условии снятия ограничительных мер, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Вирусолог объяснил правила посещения нудистского пляжа после карантина
flickr.com  / Paul SKG

При этом наряду с общественными пляжами активная жизнь, вероятнее всего, вернется и на нудистские, что, впрочем, может быть чревато некоторыми трудностями. Связаны они, главным образом, с нежеланием любителей позагорать нагишом надевать необходимые для общественных мест маски и перчатки. Эта проблема уже дала о себе знать в Чехии, где пляжный сезон был открыт еще 13 апреля. Инцидент произошел в городке Лазне Богданец – местные нудисты устали изнывать от жары и отправились на выделенный пляж принимать солнечные ванны и вместе с одеждой сбросили с себя медицинские маски. Об этом были незамедлительно проинформированы стражи порядка, в результате чего все натуристы были оштрафованы. Как заявили в местной полиции, граждане имеют право находиться без одежды в специально отведенных местах, но они должны прикрывать нос и рот.

Корреспондент «ПолитРоссии» связался с российским вирусологом, академиком РАЕН Анатолией Альштейном, чтобы выяснить, насколько критичным может стать отказ от масок на нудистских пляжах и нет ли необходимости прикрывать ими что-то еще.

«Этот вопрос, конечно, очень смешной. Я думаю, что нудистские пляжи даже при условии, что его посетители не будут надевать маски и перчатки, не будет представлять повышенной угрозы заражения и распространения коронавируса. Так что полностью раздеваться можно, но для этого нудистам надо рассредоточиться на большое расстояние друг от друга. Конечно, если будет толпа, и все они будут близко общаться, возникнет опасность, и тогда маски не помешают. А тот факт, что люди будут находиться там без нижнего белья, никакой роли не сыграет. Я, конечно, по этому делу не специалист, но коронавирус передается немного другими путями. Так что маску никуда не нужно надевать», – объяснил вирусолог.

Такого же мнения придерживается и председатель правления московского отделения Федерации натуристов «Телорд», нудист Сергей Митюшин. По его мнению, на нудистских пляжах можно спокойно обойтись не только без купальников, но и без средств индивидуальной защиты. В конце концов, на берегу всегда можно рассредоточиться и не контактировать друг с другом.

«Я видел информацию о том, что в море маска необязательна, если только вы там, как говорится, не занимаетесь контактом с другим человеком. Если же вы просто плаваете, то вам эта маска ничего не даст. Я не думаю, что море так заражено коронавирусом, что каждый квадратный метр может представлять опасность. А если говорить о пляже, то в некоторых странах зонтики от солнца ставят на расстоянии от пяти до девяти метров друг от друга. Конечно, количество людей будет поменьше», – уверен Сергей.

Куда больше неудобств для российских нудистов вызовет посещение бань, в которых тесные контакты дург с другом практически нельзя исключить. Но даже в этом случае, считает Сергей Митюшин, маски и перчатки будут смотреться на нудистах инородными предметами.

«Основные проблемы связаны с баней. Мы в бани ходим постоянно, но сейчас они, естественно, не работают. Там ситуация следующая: в парной при температуре в 100 градусов вирус, конечно, не выживет. Но за пределами парной находится тот же маленький бассейн, еще что-то. И руками вы будете трогать те или иные предметы, на поверхности которых может находиться коронавирус. А ходить в баню в резиновых перчатках и масках – это как-то неэстетично», – считает Сергей Митюшин.

Ранее «ПолитРоссия» приводила высказывание профессора НИИ вирусологии имени Ивановского Михаила Щелканова, заявившего, что жаркая погода может спровоцировать рост числа выявленных случаев коронавирусной инфекции в России.