Австралиец хотел заработать на коронавирусных выплатах, но попал за решетку

Австралиец хотел заработать на коронавирусных выплатах, но попал за решетку

Сотрудники правоохранительных органов Сиднея арестовали местного жителя, который, используя поддельные удостоверения личности, требовал от правительства 70 тысяч долларов «вертолетных выплат». Об этом сообщает австралийский информационный портал 7News, эксклюзивный перевод статьи которого предоставляет «ПолитРоссия».

Жителю Сиднея, которого СМИ уже прозвали «коронавирусным мошенником», грозит 10 лет тюрьмы. С января нынешнего года он подал почти 70 заявлений на получение социальных пособий на сумму, превышающую 70 тысяч долларов. Он выдавал себя за 11 различных людей и использовал 53 поддельных документа. В частности, он подавал заявку на получение пособий по безработице в рамках проекта Newstart и объявленной во время пандемии программы JobSeeker.

Также стало известно о его 65 попытках получить компенсацию, которую выдавало правительство Австралии всем пострадавшим от стихийных бедствий, вызванных лесными пожарами. Судя по тому, что «коронавирусный обманщик» арестован только сейчас, по некоторым пособиям он все-таки успел получить деньги.

В настоящий момент 34-летнему австралийцу предъявлено несколько обвинений в совершении ряда преступлений, в том числе связанных с финансовым мошенничеством. По некоторым из них, как отмечает 7News, предусмотрено наказание в виде 10 лет тюремного заключения.

По словам министра государственных услуг Австралии Стюарта Роберта, мошенники, использующие персональную информацию граждан, ежегодно наносят серьезный экономический ущерб стране.

«Злоупотребление идентификационной информацией в мошеннических и преступных целях наносит существенный ущерб сервисам и экономике Австралии каждый год», – отметил он.

Ранее о волне мошеннической активности, вызванной выдачей «коронавирусных выплат», сообщали в США. В частности, издание Market Watch отмечало, что преступники использовали данные граждан, которые должны были получить пособия через выписанный чек.

Стоит отметить, что спекуляции на тему «вертолетных денег» проводятся и в России. Например, блогер Алексей Навальный в рамках поддержки экономики предложил выплатить абсолютно всем гражданам фиксированные суммы и компенсировать налоги для коммунальных организаций. В Кремле такую инициативу назвали популизмом, не имеющим отношения к реальному функционированию государственного аппарата и экономики. Также об отсутствии положительного для экономики эффекта «вертолетных денег» заявил профессор Чикагского университета и Высшей школы экономики Константин Сонин. Подобные инициативы, связанные массовой выплатой пособий, неизменно становятся мишенью для различного рода мошенников.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения