Миклош Кевехази раскрыл «вьетнамский» секрет успеха борьбы с пандемией

Миклош Кевехази раскрыл «вьетнамский» секрет успеха борьбы с пандемией

Вьетнам удивил мир успехами в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Как удается азиатской стране справляться с пандемией COVID-19, рассказал «ПолитРоссии», проанализировав данные из открытых источников, венгерский эксперт, политолог Миклош Кевехази.

Аналитик напомнил, что население Вьетнама составляет почти 100 миллионов человек: это намного больше, чем во многих государствах «развитого» Запада. К тому же страна имеет общую границу с Китаем протяженностью 1100 километров, а потому риск распространения коронавирусной инфекции на территории Вьетнама был особенно велик. Однако факт остается фактом: в густонаселенной азиатской стране выявлено только 270 случаев заражения COVID-19 – и ни одного случая со смертельным исходом.

«После Китая еще одна страна из далекой Азии преподала урок "развитой западной цивилизации" эффективной борьбы с коронавирусом», – считает Кевехази.   

По мнению венгерского политолога, эпидемиологическая «политика» Ханоя может послужить примером для многих государств. Прежде всего, Вьетнам действовал на опережение и быстро отреагировал, как только пришли первые сообщения об угрозе коронавируса из Китая, Тайваня и Сингапура.

Еще один важный момент – Ханой «включил» жесткий механизм контроля за информацией обо всех контактах потенциально инфицированных людей, чтобы изолировать очаги заболевания и предотвратить «расползание» вируса по стране. Власти государства, подчеркивает Кевехази, проигнорировали громкие и неуместные в сложившейся обстановке заявления мировых либеральных СМИ о правах и свободах человека.

«Во Вьетнаме был в срочном порядке объявлен режим самоизоляции, а также введен контроль на границах и в аэропортах. Более того, пограничные службы Вьетнама регистрировали данные всех, кто пересекал границы государства, чтобы затем отслеживать их передвижение по стране и получать информацию о состоянии их здоровья. Предоставление ложных данных могло обернуться уголовным наказанием»,  – рассказывает венгерский политолог.

Процесс выявления заболевших тоже стал одним из главных приоритетов для Ханоя, подчеркивает Кевехази. Тестами на коронавирус были охвачены практически все слои населения во Вьетнаме. Причем в стране разработали собственные экспресс-тесты, напоминает Миклош Кевехази.

«Информация об эпидемиологической ситуации в стране, а также о необходимых мерах самозащиты передавалась в СМИ и поступала на мобильные телефоны жителей несколько раз, в течение каждого дня», – рассказывает эксперт.

Учитывая сложность ситуации, Вьетнам не стал отказываться и от жестких авторитарных мер. Речь идет, в том числе, о создании так называемых карантинных лагерей, где в разгар пандемии проживало почти 23000 человек. Однако результат налицо: сейчас страна, преодолевшая кризис, постепенно возвращается к нормальной жизни. Возобновляются внутренние авиаперелеты, снимаются ограничения на многие виды предпринимательской деятельности, открываются магазины, снова принимают учеников образовательные заведения. При этом вьетнамцы продолжают проявлять осторожность: они носят маски и соблюдают социальную дистанцию.

По мнению Миклоша Кевехази, громкий успех Вьетнама в борьбе с пандемией коронавируса закрепили и дипломатические победы. Азиатская страна оказала помощь «развитому» Западу, направив наиболее пострадавшим государствам медикаменты и средства индивидуальной защиты.

Ранее венгерский эксперт Миклош Кевехази рассказал «ПолитРоссии» о теневом правительстве Британии, которое «наводнило» страну нелегальными мигрантами.

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения