Политика
13.05 19:37

Недоработки в законе позволили либеральным СМИ безнаказанно тиражировать фейки о COVID-19

Недоработки в законе позволили либеральным СМИ безнаказанно тиражировать фейки о COVID-19

Российские либеральные СМИ, а также представители так называемой оппозиции нашли лазейку в законе о фейках и теперь распространяют несоответствующую действительности информацию о коронавирусе со ссылкой на западные издания.

Ложная информация в оппозиционных СМИ появляется с момента вспышки COVID-19. Однако в конце марта в России вступил в силу закон о наказании за публикацию недостоверных сведений о коронавирусе, что усложнило работу либеральных изданий, пишет ФАН

Согласно законодательству РФ, СМИ, которое распространяет заведомо ложную информацию, грозят две статьи: статья 13.15 КоАП ("Злоупотребление свободой массовой информации") и статья 207.1 УК ("Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан"), отмечает Федеральное агентство новостей.

При этом существует один нюанс, согласно которому публикация информации может быть квалифицирована по статье 207.1 УК только в случаях, когда установлено, что в действиях лица был прямой умысел. Либеральные издания смогли найти способ обойти этот закон и в своих материалах ссылаются на иностранные СМИ.

В качестве примера можно привести вышедшую 11 мая статью Financial Times, в которой говорится, что число жертв COVID-19 в России якобы может в десятки раз превышать официальные цифры. На следующий день публикацию подхватили некоторые либеральные СМИ, в числе которых "МБХ-медиа" беглого олигарха Михаила Ходорковского и "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения