Общество
13.05 19:59

Politexpert раскрыл фейк "Новой газеты" о смертях с коронавирусом

Politexpert раскрыл фейк "Новой газеты" о смертях с коронавирусом

Издание "Новая газета" опубликовало материал о том, что власть якобы занижает данные о смертности среди пациентов с COVID-19.

Статья с заголовком "Неучтенные. Реальная смертность от COVID-2019 в Москве почти в три раза выше официальных показателей" была создана тремя авторами: Катей Бонч-Осмоловской, Артемом Щенниковым и Екатериной Мартыновой. За отправную точку "Новая газета" взяла статистику смертности в других странах, которая была опубликована американским изданием The New York Times. Коронавирусная инфекция пришла в РФ позже, чем в другие западные страны. Летальные случаи у пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией в РФ стали фиксировать тоже значительно позднее, чем везде.

Авторы издания начали свой материал с подлинных фактов, чтобы у читателей не возникло сомнений в его правдивости. Для того, чтобы убедить общественность, журналисты попросили содействия у экспертов. Тезис авторов о том, что число умерших пациентов с коронавирусной инфекцией может быть выше, пытался доказать директор по исследованиям компании Data Insight Борис Овчинников, сообщает "ПолитЭксперт".

Во время пандемии в Российской Федерации увеличивается количество условных смертей. Такое мнение выразил еще один собеседник издания. Журналисты "Новой" привыкли ссылаться на источники, не указывая их имен. Читатели давно потеряли доверие к этому СМИ, так как "Новую газету" много раз ловили на лжи и искажении фактов.

Анонимный собеседник издания сообщил, что в Росстате якобы имеют место ошибки в статистике умерших пациентов с коронавирусной инфекцией. В качестве подтверждения слов анонима "Новая газета" вспомнила, как оперативный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции рассказал о смерти пожилой женщины с COVID-19. Позже выяснилось, что причиной ее смерти стал оторвавшийся тромб.

Авторы "Новой газеты" хитро искажают информацию, чтобы она казалась правдоподобной. Они ловко смешивают выдуманные факты с реальными данными. Не исключено, что таким способом они пытаются посеять панику среди россиян. Власти Москвы опровергли факты о количестве умерших с COVID-19. Такое заявление не соответствует действительности. Это обусловлено тем, что Москва стала одним из первых регионов, где опубликовали реальные данные о смертности за апрель, не дожидаясь информации от федеральных ведомств.

 

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения