Саудовская Аравия посчитала, сколько она потеряла в нефтяной войне с Россией

Саудовская Аравия посчитала, сколько она потеряла в нефтяной войне с Россией

Саудовская Аравия несет миллиардные убытки в результате ценовой войны за нефть. Об этом пишет издание The Times. Эксклюзивный перевод статьи предоставила «ПолитРоссия».

Прибыль государственного нефтяного гиганта Саудовской Аравии Saudi Aramco упала на 25 %. Столь серьезное падение, как отмечают эксперты, было вызвано нефтяной войной, развязанной Эр-Риядом против Москвы.

Напомним, Россия отказалась следовать сделке ОПЕК +  и сокращать добычу нефти в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса, чем вызвала неоднозначную реакцию со стороны Саудовской Аравии. Последняя объявила, что увеличит добычу до рекордных 12,3 млн баррелей в день, и тем самым обвалила весь нефтяной рынок. В какой-то момент нефть упала до рекордно низких отметок. Цены упали с 65 долларов за баррель в начале года до менее чем 25 долларов за баррель к концу марта. И первые, кто забил тревогу, стали Соединенные Штаты Америки. Президент США Дональд Трамп, который так усердно создавал рабочие места, столкнулся с повальным банкротством сланцевых компаний.

Несмотря на достижение нового соглашения в рамках ОПЕК +, где Россия согласилась сократить добычу нефти, цены на сырье остались на прежнем уровне. Решающую роль в нефтяной войне сыграла пандемия коронавируса, которая стала причиной закрытия границ и падения спроса на нефть.

По мере усиления пандемии Саудовская Аравия была вынуждена сменить тактику и заключить соглашение с Россией. Добыча нефти была сокращена до 8,5 млн баррелей в сутки. Соглашение стало действовать с мая.  На этой неделе королевство приказало сократить добычу еще на миллион баррелей в день. Ранее эксперты по энергетике отмечали, что Саудовская Аравия может выиграть любую ценовую войну при определенных условиях: если цены на нефть вырастут.

Saudi Aramco, базирующаяся в Дахране, является крупнейшей нефтяной компанией мира по показателю добычи нефти и размеру нефтяных запасов. 80 % ее доходов идут в саудовский бюджет. За 2018 год компания получила рекордную в мире прибыль и заработала 111 млрд долларов при общей выручке 355,9 млрд долларов.

В первом квартале 2020 года доходная часть бюджета Саудовской Аравии сократилась на 22 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а дефицит достиг 9 млрд долларов. Международные резервы уменьшились в конце марта до 464 млрд долларов (минимум с 2011 года), с скорость их сокращения стала бить рекорды впервые за 20 лет.

Таким образом, Саудовская Аравия терпит бедствие, как корабль, который пробил дно об острые рифы неправильных решений и, вероятно, еще долго будет расплачиваться за эту дерзкую стратегию, заключают авторы статьи.

Ранее Prospect Magazine спрогнозировало нефтяное будущее мира.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения