Психолог объяснил, почему Пушкин был обречен на дуэль из-за Гончаровой

Психолог объяснил, почему Пушкин был обречен на дуэль из-за Гончаровой

Ровно 191 год прошел с тех пор, как великий русский поэт и известный покоритель женских сердец Александр Пушкин сделал предложение юной Наталье Гончаровой. Точнее, миссию сватовства Александр Сергеевич доверил своему другу Федору Толстому: именно он 13 мая 1829 года беседовал с матерью юной красавицы на столь деликатную тему. Получив через Толстого весьма уклончивый ответ от семьи возлюбленной, разочарованный Пушкин отправился на Кавказ, не переставая мечтать о Наталье. Впрочем, свадьба, которой так жаждал и добивался поэт, все-таки состоялась: правда, лишь спустя два года – в феврале 1831-го.

Церемонию бракосочетания омрачили дурные приметы, которые не могли не насторожить суеверного поэта. Рассказывают, что когда молодые шли вокруг аналоя, с него упал крест. А когда молодожены обменивались кольцами, то уронили одно из них. К сожалению, зловещие предзнаменования сбылись: брак «солнца русской поэзии» с юной светской красавицей закончился трагедией.

Возможно ли было избежать драматического финала? Могла ли запутанная история с Дантесом разрешиться без кровопролития? Что если супругам Пушкиным всего лишь не хватило взаимопонимания? С таким вопросом мы обратились к врачу-психотерапевту, кандидату медицинских наук, профессору Московского института психоанализа Aлександру Полееву. Увы, по мнению психолога, Пушкин был обречен.

«Гениальные люди весьма уязвимы,  – объяснил Полеев в беседе с  корреспондентом "ПолитРоссии". – Яркий талант Александра Сергеевича Пушкина вызывал зависть и неприязнь у многих его влиятельных современников . Если бы не Дантес, подобную гадость мог сделать кто-то другой».

Что касается поведения супруги Пушкина, психолог считает, что она вела себя так, как должна была себя вести любая светская красавица в то время. И этим воспользовались недоброжелатели поэта.

«Жена Пушкина была одной из самых красивых женщин Петербурга, вела светскую жизнь, бывала на балах. Поэтому вне зависимости от того, с кем она кокетничала – с государем ли или с простым офицером – всегда можно было по-своему разыграть эту карту», – считает психотерапевт.

Впрочем, даже скромное поведение женщины не защитит ее от слухов. И здесь именно муж должен проявить «закалку», убежден Полеев.

«Но закаленным может быть, к примеру, ученый, изобретатель. Требовать такой закалки от поэта нельзя», – говорит психолог.

Возможно, эмоциональным, тонко чувствующим художникам «противопоказанные» прочные отношения? Но без любви они не смогут творить, уверен Александр Полеев.

«Такие люди нуждаются в любви, а кроме того, они весьма восприимчивы к красоте, поэтому, как правило, выбирают ярких женщин. А такие женщины всегда будут провоцировать волну слухов», – отметил психотерапевт.

По его словам, трагедия Пушкина актуальна и в наши дни.

«Принято считать, что известных, талантливых людей все любят, поскольку они – предмет национальной гордости. Однако это не совсем так», – заметил Александр Полеев.

У гениев во все времена находится немало завистников и недоброжелателей, которые действуют так же, как и двести лет назад, уточнил психолог. А именно – используют сплетни и слухи, чтобы как можно глубже оскорбить своего «оппонента».

«В современном мире, с развитием информационных технологий, сети Интернет подобную травлю организовать еще проще, чем в пушкинские времена, – подчеркнул Полеев. – И потому по-прежнему актуальна знаменитая крылатая фраза из грибоедовской комедии: "Злые языки страшнее пистолета".

По мнению психотерапевта, творческих людей должно оберегать общество. Однако пока такой культуры – культуры моральной защиты – не сформировано в социуме, причем не только в нашей стране, но и за рубежом.

Ранее в интервью с «ПолитРоссией» литературовед раскрыл истинный смысл известного чеховского афоризма о краткости и таланте.

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения