Российские супертраулеры оставили без улова британских рыбаков

Российские супертраулеры оставили без улова британских рыбаков

Законный промысел дюжины российских супертраулеров в британской природоохранной зоне вызвал гнев экоактивистов и зависть рыболовов Объединенного Королевства. Об этом сообщает газета The Guardian, эксклюзивный перевод статьи которого предоставляет «ПолитРоссия».

Российские супертраулеры оставили без улова британских рыбаков

Российские 100-метровые супертраулеры были замечены в районе особой природоохранной зоны порога Томсона Уайвилла, подводного хребта, расположенного между северным побережьем Великобритании и Фарерскими островами. По словам экологов, подобный промысел может разрушить хрупкий риф и всю его живность. Они отмечают, что такая активность российских рыболовецких судов говорит о слабой защите британскими властями этих природоохранных зон.

«Они были описаны как "бумажные парки", поскольку в них отсутствуют правила для их защиты, и на многих из них, в том числе и на пороге Томсона Уайвилла, допускается интенсивный промысел и другие вредные виды деятельности», – пишет The Guardian.

Действительно, российские рыболовы, добывая северную путассу, используемую для производства рыбной муки, находятся там законно. Представитель шотландского правительства отметил, что эти суда используют тралы, не касающиеся дна.

Тем не менее скопление российских судов у берегов Объединенного королевства вызвало гнев британских активистов Greenpeace. В частности, представитель организации Крис Торн считает, что эта флотилия грабит британскую рыбу: «Они тащат огромные сети, длиной до мили, пылесосят рыбу и другую морскую живность». После подобных высказываний многие читатели The Guardian призвали британские ВМС отреагировать дерзким маневром переди российскими рыболовами, получив в ответ напоминание о том, что это международные воды, в которых могли бы промышлять и британские суда, но из-за тех же нападок экоактивистов не могут, отчего активность российских кораблей вызывает еще большую зависть.

«Это ужасно, и военным нужно направиться туда и защитить эти чувствительные воды! Почему Британия так слепа?!»

«Очень хотелось бы угодить вам, но это международные воды, и мы действительно собираемся начать третью мировую из-за этого. Может быть, пока бы разработали правила ведения боевых действий, раз вы разбираетесь», – сыронизировал комментатор.

Российские супертраулеры оставили без улова британских рыбаков

Также пользователи напомнили, что эта путассу обитает в основном на глубине 180-300 метров, а подводный хребет уходит на дно до 500 метров.

«Северная путассу – это океаническая рыба, которая собирается в огромные косяки в среднеглубинных водах, то есть над дном. Тралы, используемые для их ловли, не волочатся по дну, поэтому не имеет значения, плавает ли рыба у рифа, ведь рыболовные снасти не касаются дна, и риф никаких повреждений не получает. Об этом специально было указано в новостях. Вся эта так называемая забота о рифах – это искусственное возмущение, создаваемое "зелеными организациями" просто из ненависти к эффективной современной промышленности, будь то рыбная или любая другая»

Российские супертраулеры оставили без улова британских рыбаков

Ранее Anchorage Daily News рассказало, что Аляска несет серьезные убытки из-за рыбного трюка России.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения