The Drive раскрыл секрет успеха российского «Борея»

The Drive раскрыл секрет успеха российского «Борея»

Новейшая российская атомная субмарина модернизированного проекта 955-А «Борей» «Князь Владимир» проходит свои последние испытания, свидетельствующие о том, что подводная лодка в ближайшее время может поступить на службу в ВМФ России. О преимуществах современного ракетного подводного крейсера рассказывает американское издание The Drive. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

«Накануне российская сторона сообщила о том, что субмарина "по-английски" покинула порт в Северодвинске и направилась в Белое море, – пишет обозреватель The Drive  Джозеф Тревитик . – Ходовые испытания продлятся в течение нескольких дней. Известно, что функциональность судна будет проверена как на поверхности, так и под водой. По итогам будет уточнен срок включения новой субмарины в состав Северного флота».

The Drive раскрыл секрет успеха российского «Борея»

Как напоминает американское издание, сейчас ВМФ России располагает тремя подлодками проекта 955 «Борей»: первая субмарина поступила на службу в российский флот еще в 2013 году.

«Даже первые "Бореи" являются одними из самых современных субмарин России, – подчеркивает Тревитик. – Эти подводные крейсеры благодаря специальной конструкции двигателей могут передвигаться скрытно и бесшумно, что имеет большое значение для любой подводной лодки».

Еще одна особенность субмарин проекта 955 состоит в том, что эти подводные лодки единственные из современных способны нести новую баллистическую ракету Р-30 «Булава» с ядерными боеголовками, добавляет обозреватель американского издания.

Однако субмарины модернизированного проекта «Борей-А» обладают еще более высокими эксплуатационными и боевыми характеристиками, указывает автор статьи. Примером может послужить «Князь Владимир», который является еще более продвинутым подводным крейсером, чем его «старшие товарищи».

«Новые российские подводные лодки даже внешне существенно отличаются от своих предшественников: в частности, они обладают более обтекаемым корпусом, – отмечает Джозеф Тревитик. – Эти особенности делают субмарины нового поколения более эффективными и маневренными».

Также подводные лодки усовершенствованного проекта «Борей-А» оборудованы вспомогательными двигателями. Такое новшество поможет субмаринам практически бесшумно курсировать на малых скоростях. Это, по мнению обозревателя, позволит русским подлодкам максимально эффективно действовать в случае ядерной конфронтации.

Новейшие российские подводные крейсеры будут не только более тихими, но и более чуткими – благодаря модернизированным средствам связи, пишет The Drive.

Кроме того, на подлодке созданы максимально комфортные условия для экипажа. Автор статьи с удивлением отмечает, что на субмарине предусмотрена баня для подводников.

Пользователи Сети активно отреагировали на новость об испытании новой ядерной российской субмарины. При этом многие выразили надежду на то, что грозное оружие ВМФ РФ не будет использовано на практике.

«Итак, еще один игрок вступает в долгую напряженную, тихую игру. Пусть он никогда не выполнит свое предназначение и пусть лучше выполняет мирные патрули со стальным взглядом профессионала», – выразил пожелание один из пользователей Интернета.

The Drive раскрыл секрет успеха российского «Борея»

Вместе с «Бореем» Минобороны РФ под руководством Сергея Шойгу развивает линейку атомных субмарин класса «Ясень», которые и будут представлять новое поколение российского подводного флота. По словам экспертов американского издания NI, подобная тактика предоставляет оборонному ведомству возможность наиболее грамотно распределять имеющиеся средства и силы для модернизации своих подводных сил.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения