vk rtrg

LearnBonds: якутские недра позволят России управлять мировым алмазным рынком

LearnBonds: якутские недра позволят России управлять мировым алмазным рынком
LearnBonds: якутские недра позволят России управлять мировым алмазным рынком
/ pixabay.com

Россия, которая обладает самыми большими запасами алмазов, имеет преимущество перед другими странами и сможет существенно заработать к 2050 году, когда рынок будет нуждаться в драгоценных металлах как никогда. Об этом со ссылкой на исследование агентства LearnBonds пишет портал Mining.com. Эксклюзивный перевод статьи предоставило издание «ПолитРоссия».

LearnBonds: якутские недра позволят России управлять мировым алмазным рынком

Как известно, мировые эксперты предрекали мировой алмазной промышленности кризис еще до пандемии. Аналитики отмечали, что после рекордного 2017 года, по итогам которого был добыт почти 151 млн карат алмазов ($15 млрд – в денежном выражении), наступил спад 2018 (147 млн карат) и 2019 года (143 млн карат). Собственно, и на этот год эксперты предсказывали сокращение мировой добычи алмазов еще на 4 % (до 137 млн карат). Но, судя по всему, эти показатели будут скорректированы в сторону понижения.

Южноафриканская компания De Beers, например, сократила добычу в текущем году на пятую часть, отменив в апреле все продажи алмазов. Канадская Lucara Diamond опубликовала на прошлой неделе данные, в которых говорится, что компания понесла убытки в размере 3,2 млн долларов. Южноафриканская Petra Diamonds сообщила, что из-за глобальной пандемии COVID-19 она зафиксировала низкую активность покупателей в ходе пятого цикла продаж своих алмазов в 2020 финансовом году и задержала выплату процентов по кредиту, чтобы удержаться «на плаву». Более того, инвестиционные банки, по данным Mining.com, все более неохотно предоставляют кредиты производителям алмазов, которым грозят банкротства.

Не обошла стороной пандемия и Россию. Так, крупнейшая в мире алмазодобывающая компания «Алроса» сообщила о снижении продаж на 95% в апреле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В связи с этим корпорация, сославшись на ухудшение конъюнктуры рынка, решила остановить производство на двух своих месторождениях – руднике «Айхал» и карьере «Заря». Однако Россия, как пишет издание, обладает некоторым преимуществом, которое обеспечит ее стабильным ростом отрасли минимум на ближайшие 30 лет.

После трех лет спада, усугубленного пандемией, наступит резкий подъем продаж, который обусловит рост отрасли на ближайшие 30 лет, в этом, по крайней мере, уверены финансисты агентства LearnBonds. По их мнению, столь продолжительное падение добычи и волна банкротств алмазодобывающих предприятий вызовут резкое увеличение спроса: до 178 млн карат в 2022 году. Причем, как отмечают эксперты, впоследствии потребности рынка в алмазах будут только расти, и к 2050 году этот показатель достигнет 292 млн карат.

Оживление алмазной отрасли обогатит Россию

И подобная картина полностью устраивает «Алросу». По словам экспертов, небольшие трудности, вызванные пандемией, никак не отразятся на российской алмазодобывающей промышленности, в распоряжении которой крупнейшие в мире запасы этого минерала. Добыча примерно 99 % всех алмазов России ведется в Якутии, чьи залежи оцениваются в 650 млн карат. Примечательно, что ближайший конкурент России – Демократическая Республика Конго – может похвастаться лишь 150 млн карат алмазов.

Оживление алмазной отрасли обогатит Россию

В настоящий момент российская доля в мировом производстве алмазов составляет 29 %, однако к 2050 году, по оценкам аналитиков LearnBonds, Россия будет владеть 52 % рынка. Подобный исход сулит серьезные прибыли Москве, ведь в таком случае «Алроса», сокращая или увеличивая производство, сможет, как отмечают эксперты, управлять рынком. 

Ранее британский финансист Аластер Форд поразился устойчивости российских ресурсодобывающих компаний.

 

 

 

 

 

 

 

Автор:

Источник фото: Prt Scr learnbonds.com

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения