Мат, измены и прыжки за борт: названы самые странные армейские законы США

Мат, измены и прыжки за борт: названы самые странные армейские законы США

Издание We are the Mighty представило подборку самых оригинальных законов, действующих в американской армии. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как сообщает американское СМИ, Вооруженные силы США подчиняются Единому кодексу военной юстиции. Хотя, в основном, он отражает гражданский свод правовых норм, однако в нем прописаны довольно причудливые правила, которых должны придерживаться военнослужащие. Наиболее интересны шесть из них: их перечисляет We are the Mighty.

К барьеру

В армии США категорически запрещены… дуэли.

«Вы не можете обнажить свой меч, достать пистолет или даже размять кулаки, чтобы вызвать на поединок обидчика», – иронично пишет американское издание. 

В соответствии с правилами, любое лицо, которое сражается на дуэли, поощряет или потворствует поединку, либо, зная о готовящемся вызове, не докладывает об этом начальству, подлежит наказанию.

Максимальная кара, которая грозит «дуэлянтам» или их «секундантам» – позорное увольнение из рядов американской армии с лишением всех выплат и пособий. А можно и угодить в тюрьму сроком на один год, сообщает We are the Mighty.

Век воли не видать

Американским солдатам и офицерам строго возбраняется угощать спиртными напитками заключенных под стражу, которых они, по долгу службы, охраняют. Распивать алкоголь в компании с арестованными, естественно, тоже не полагается.

«Довольно странно, что такое требование вообще появилось в своде законов. Но, очевидно, прецеденты имелись, раз пришлось прописать это правило», – предполагают авторы обзора.

Нарушители могут разделить судьбу своих «подопечных», лишившись свободы сроком на три месяца. Также они понесут материальные убытки: удерживается две трети ежемесячной зарплаты.

Неприличными словами не выражаться!

Употребление ненормативной лексики и грязные шутки – оказывается, в армии США квалифицируются как преступление. Во всем мире выражение «ругаться как матрос» стало крылатым. Однако именно для моряка, служащего в ВМС США, «грязный» язык особенно неприемлем, пишет We are the Mighty. За это его могут с позором «списать» на берег, лишив всех выплат.

Впрочем, по мнению американского издания, вряд ли на практике этот закон строго соблюдается.

Человек за бортом

«Если вы случайно упадете с палубы корабля в воду, считайте, что вам повезло, – отмечает американское издание. – Но если моряк решил таким образом "освежиться" по собственному желанию, у него могут возникнуть неприятности».

Таким образом, прыжок моряка за борт может быть сделан только с позволения командира. В противном случае любителю водных процедур грозит увольнение из армии, а то и вовсе заключение под стражу.

Кара за измену

Американские солдаты должны быть верны не только воинскому долгу, но и супругам. Как пишет We are the Mighty, военнослужащего, изменившего своей законной жене, могут уволить из армии.

«Однако на практике это правило применяется редко, поскольку факт супружеской неверности трудно доказать», – уточняет издание.

Преступная рассеянность

Военным подразделениям, которые во время марш-бросков отстали или заблудились, грозят юридические неприятности, сообщает We are the Mighty. Рассеянность и неорганизованность, по военному кодексу США, это преступление, которое влечет серьезное наказание вплоть до лишения свободы.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как морпехов США отправляют в парикмахерскую, несмотря на пандемию.

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения