В Совфеде объяснили, как будет проходить ЕГЭ в условиях пандемии

В Совфеде объяснили, как будет проходить ЕГЭ в условиях пандемии

Проведение ЕГЭ в дистанционном режиме не представляется возможным, поэтому экзамен будет проходить в школах при соблюдении санитарных норм. Об этом заявила кандидат педагогических наук, член Совета Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан, председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова во время онлайн-эфира на тему «Как сдавать ЕГЭ в 2020 году?».

В рамках мероприятия, организованного Федеральным агентством новостей и Медиагруппой «Патриот», гости обсудили основные проблемы, связанные с организацией сдачи ЕГЭ в связи с карантинными мероприятиями и санитарными требованиями.

Ранее стало известно, что выпускники школ будут сдавать в текущем году только два предмета в рамках ЕГЭ, которые необходимы для поступления в высшее учебное заведение. При этом замминистра просвещения Виктор Басюк заявил, что ведомство может вообще отменить обязательные экзамены по русскому языку и базовой математике.

По словам Гумеровой, есть рекомендации по переносу сроков ЕГЭ, однако поступило много обращений, в которых родители просят не затягивать проведение экзамена.

«Будут сдавать только те, кто планирует поступать в вузы. Я получила обращения, что педагоги, дети и родители не хотели бы затягивать сдачу. Есть определенный момент эмоционального выгорания. Важно соблюсти баланс – чтобы чувствовать психологическое состояние детей, но и понимать, чтобы, соблюдая сроки, не подвергнуть риску здоровье детей», – отметила она.

Гумерова напомнила, что пандемия внесла коррективы в школьное образование, сложилась непредвиденная ситуация, поэтому пришлось перейти на дистанционное обучение.

«Ситуация сложилась такая, что одномоментно из-за эпидемиологической ситуации, чтобы обеспечить образование, мы перешли на дистанционку. Работа была оперативно организована. Сами звонили, проверяли, как выполняют рекомендации. Как бы мы ни старались, издержки имеют место быть, мы в ситуации форс-мажора», – посетовала сенатор.

Гумерова рассказала, что в ближайшее время состоится совещание, на котором будет вынесено решение по срокам проведения ЕГЭ.

«Завтра хотим провести оперативное совещание. Некоторые сенаторы выступают за то, чтобы в июне провести, другие – за август. Но приоритет – здоровье детей. Потом мы сможем восстановить психологический баланс», – отметила она.

Что касается проведения ЕГЭ дистанционно, то, по словам члена Совфеда, это не представляется возможным.

«Правовой возможности и технической нет. Мы с коллегами из Рособрнадзора изучили, что школы сейчас соблюдают все санитарные требования, провести ЕГЭ там можно», – подытожила она.

Ранее стало известно, что Минпросвещения РФ отказалось отменить ЕГЭ в 2020 году.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения