vk rtrg

Ведущий «Диалогов о животных» раскрыл причину массового выброса дельфинов в Черноморье

Ведущий «Диалогов о животных» раскрыл причину массового выброса дельфинов в Черноморье

В Крыму дельфины массово выбрасываются на берег. Только за апрель на Черноморском побережье было обнаружено 130 особей. При этом ученые до сих пор не могут назвать точную причину массовых выбросов морских млекопитающих. Свою версию этого феномена в интервью «ПолитРоссии» выдвинул автор и ведущий научно-популярной программы «Диалоги о животных» Иван Затевахин.

По словам кандидата биологических наук, одной из причин массового выброса дельфинов может быть морбилливирус, который сейчас «бушует» в Атлантическом океане.

«Причин может быть две. Либо это вирусное заболевание дошло сюда, которое в Атлантике бушует, типа вируса чумы – собачьей чумки, к человеческой он никакого отношения не имеет. Либо это загрязнение», – считает Затевахин.

Морбилливирусная инфекция морских животных подавляет иммунную систему, делая млекопитающих уязвимыми к различным инфекционным заболеваниям, в том числе и пневмонии. Хроническое течение болезни может отрицательно сказываться на них, снижая иммунитет, провоцируя аборты, мертворождения и высокую смертность как молодых, так и взрослых особей. Болезнь сопровождается поражением легких, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. 

Вообще, по мнению ученых, последние десятилетия главной причиной дельфиньей смертности считается именно морбилливирусная инфекция, из-за которой обессиленные животные приплывают умирать на сушу. Чаще всего вирус  поражает морских млекопитающих в летне-осенний период. Активизируется болезнь также в июле-августе, когда морская вода нагревается и становится причиной размножения болезнетворных бактерий. Особенно страдают от этого заболевания афалины и дельфины-белобочки.

По мнению Затевахина, вирус поражает дельфинов с плохим иммунитетом. Снижение последнего происходит от загрязнения воды. Эксперт считает, что проблема лежит глубже, и прежде всего необходимы экологические мероприятия, направленные на очищение морских вод.

«Нужно хотя бы исключить вариант загрязнения. Зачастую с нормальным иммунитетом животные успешно борются с этой чумой. А загрязнение ослабляет иммунитет», – отметил он.

Напомним, ученые делают неутешительные прогнозы по поводу Черного моря, которое может в будущем исчезнуть из-за сероводорода, который поднимается до опасного уровня. За последние сорок лет его граница поднялась на 40-50 метров. Несовершенство очистных сооружений усугубляет экологическую проблему Черного моря.

Еще одной причиной выброса дельфинов, по словам биолога, являются рыболовные сети.

«Кроме того, рыболовные сети. Это порочная практика  выбрасывать их.  Прежде всего нужен нормальный экологический подход,  чтобы бороться с загрязнением. А оно может быть разного рода: химическими веществами, рыболовными сетями и пластиком. Не надо мусорить. Помогут и очистные сооружения, которые нужно строить», – добавил он.

Ранее сообщалось, что в 2019 году в Африке падали самолеты и массово умирали дельфины.

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения