Аналитики Sohu объяснили, почему газовый маневр России разрушит НАТО

Аналитики Sohu объяснили, почему газовый маневр России разрушит НАТО

Российский газопровод «Северный поток – 2» (СП-2), завершение которого было под угрозой по многим причинам, будет достроен, несмотря на все препятствия, которые пытаются «чинить» США. Об этом пишет китайское издание Sohu. Эксклюзивный перевод статьи предоставила «ПолитРосия».

Напомним, в начале мая возникли противоречия с Федеральным сетевым агентством ФРГ (BNA). Представители компании (BNA) планируют отклонить заявку на освобождение строительства проекта трубопровода СП-2 от требования Газовой директивы ЕС. При этом «Газпром» не раз намекал, что не намерен работать в соответствии с европейским энергетическим законодательством. Таким образом, ситуация зашла в тупик и кажется неразрешимой, однако сам СП-2 практически готов, и, скорее всего, ЕС придется пойти на уступки, отмечают эксперты.

Аналитики издания напоминают, что США пытаются остановить реализацию проекта, называя его политическим. Москва же не раз заявляла, что это энергетический проект, который преследует чисто экономические интересы. В поддержку России всегда выступала Германия, таким образом был пройден долгий и трудный путь, и вот почти на завершении проекта Америка ввела санкции, которые сдвинули сроки окончания строительства газовой трубы на несколько месяцев.

Швейцарская Allseas выбыла из игры, отказавшись продолжать строительство из-за американских санкций, напоминает издание. Однако вряд ли США преуспеют в своих корыстных целях, пишут аналитики Sohu.

«Крупномасштабный трубопроводный проект России изначально попал под прицел США, которые стремятся разрушить сложившийся энергетический союз между РФ и ЕС. Очевидно, стабильные поставки Россией природного газа в ЕС означают, что две самые мощные европейские силы будут тесно связаны в экономике, что еще больше снизит потенциальный риск войны», – отмечает издание.

Несмотря на то, что это выгодно обеим сторонам: и России, и Евросоюзу, это подвергнет сомнению смысл существования Североатлантического альянса, который называет РФ «угрозой», пишет Sohu.

Поэтому Соединенным Штатам Америки совершенно невыгоден союз России и Евросоюза, ведь тогда РФ перестает быть «врагом» для Европы, и смысл существования НАТО пропадает.

Кроме того, есть еще экономическая подоплека, ведь при реализации «Северного потока – 2» у Европы отпадает потребность в сжиженном американском газе, который США будут продавать по высокой цене, в отличие от российского.

Учитывая положение Штатов сегодня и полный провал на нефтяном рынке, где сланцевые компании терпят убытки, и одна за другой закрываются, для США энергетический вопрос встает особенно остро. Однако все попытки Вашингтона помешать реализации проекта СП-2 провальны, потому что судно-трубоукладчик «Академик Черский», который будет достраивать трубу, уже стоит на якоре в порту Мукран на севере Германии, где находится логистический терминал проекта строительства газопровода, вероятно, готовясь к самому последнему этапу, который поставит точку в этом противостоянии.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения