Российская космическая «Крона» впечатлила иностранцев

Российская космическая «Крона» впечатлила иностранцев

Иностранцы восхитились российским космическим «зонтом» – радиооптическим комплексом «Крона». Недавно в Сети появились уникальные фотографии российских сверхзвуковых истребителей-перехватчиков МиГ-31, вооруженных ракетами 79 М6 «Контакт», которые являются «атакующей» частью «Кроны» и способны поражать объекты даже на орбите. Ролик, опубликованный на популярной видеохостинговой площадке YouTube, рассказывающий историю «Кроны», собрал множество просмотров и комментариев зарубежных интернет-пользователей.

Как известно, проект космического «зонта» стал своего рода ответом Советского Союза на вызов США: в марте 1983 года президент Рональд Рейган объявил о запуске в США стратегической оборонной инициативы, позже получившей известность, как «Звездные войны». Эта программа предусматривала развертывание разведывательных и ударных средств для уничтожения неприятельских спутников и перехвата баллистических ракет за пределами атмосферы.

Чтобы противостоять этой угрозе, в СССР уже в ноябре 1984 года приступили к разработке проекта «Крона». В противовес США он предполагал создание наземных систем управления с возможностью перехвата вражеских объектов. Для этих целей планировалось использовать специальную трехступенчатую противоспутниковую ракету.

Из-за распада Советского Союза работа по созданию космического «зонта» была приостановлена, говорится в видеоролике. Однако современная Россия вернулась к этому амбициозному и перспективному проекту. Уже в 2000 году в окрестностях горы Чапал (Карачаево-Черкесия) была оборудована радиооптическая космическая система распознавания космических объектов «Крона».

В течение последующих 9 лет ученые и конструкторы модернизировали комплекс, сделав его характеристики поистине уникальными. «Крона» способна обнаруживать и распознавать объекты диаметром 5 сантиметров на расстоянии 40 000 километров. Пропускная способность системы – 30 000 космических объектов в сутки.

Еще одно важное свойство «Кроны»: система позволяет наводить на цель средства поражения. В качестве такого оружия выступает трехступенчатая ракета 79М6 «Контакт», способная поражать объекты на космической орбите. Ее важным преимуществом является высокая маневренность и фантастическая скорость. Время полета «Контакта» до цели составляет от 100 до 380 секунд. «Носителем» космической ракеты был выбран сверхзвуковой истребитель МиГ-31.

Российская космическая «Крона» впечатлила иностранцев

Таким образом, резюмирует автор видеоролика, Россия реализовала смелый план СССР и широко «раскинула» свою космическую «Крону».

«Ничего себе! Удивительная система! – комментирует видео один из подписчиков. – Все научные данные и знания, применяемые для выполнения такого рода задач, просто безупречны».

«Отличная работа!» – соглашается другой пользователь.

«Я очень надеюсь, что будущий американский президент поймет значимость таких разработок», – отмечает еще один подписчик.

Российская космическая «Крона» впечатлила иностранцев

Многие иностранцы восхищаются российским истребителем, который служит ударной силой комплекса «Крона».

«Получается, МиГ-31 теперь служит грузовиком для ракет класса "воздух-воздух", "воздух-земля" и "воздух-космос". Какой удивительный самолет!» – отмечает один из участников обсуждения.

«МиГ-31 сам по себе является современным инженерным чудом, столь же впечатляющим, как и F-22», – пишет другой пользователь.

Впрочем, еще один подписчик считает, что российский истребитель превосходит любые американские аналоги.

«МиГ-31 может курсировать на скорости, близкой к 3 Махам. В США нет ни одного самолета, подобного этому, – пишет пользователь Сети. – У американцев есть самолеты, чья скорость может достигать 3 Махов, но они не могут оставаться на этой скорости в течение длительного периода времени. МиГ-31 является хорошей платформой для запуска и этой ракеты (79Мб"Контакт" – прим. ред.), и гиперзвуковых ракет, потому что он обладает высокой стартовой скоростью».

Российская космическая «Крона» впечатлила иностранцевРанее китайские аналитики объяснили, почему российские истребители семейства МиГ популярны в России и во всем мире.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения